340 подписчиков
Мой промах
Знаете, почему я всегда говорю, что если человек заявляет, что от тренер учителей, то у него должен быть не только соответствующий сертификат, но и практика, то есть непосредственно уроки? Потому что очень легко оторваться от реальности, давая рекомендации другим. В общем, ловите историю о том, как я облажалась с учеником.
На прошлом уроке мы выяснили, что ему интересны видео с советами по стратегиям игры в покер. До этого мы много обсуждали эту тему и он объяснял мне много терминов, связанных с покером. Из чего я сделала вывод, что он наверняка знает их все и что в плане содержания и идей в текстах и видео я могу не париться (ошибка! не стоит строить уроки на основе своих ожиданий). К сегодняшнему занятию я дала ему домашку: просмотреть шортс с ютуба, где чувак говорит о стратегиях игры и сформулировать основную идею, а также объяснить разницу между двумя стратегиями. Мы уже знаем, что содержание меня не беспокоило, так что я увидела потенциальную сложность только в кое-какой лексике, например, misconception/unexploitable/counter, поэтому эти слова я выписала заранее и дала их синонимы.
Угадайте, кто удивился, когда ученик сказал мне, что очень плохо понял видео и об основной идее догадался с трудом? Начали разбираться и выяснили, что нужно было все же предварительно обсудить термины: optimal strategy, overcall, overfold, value betting. То есть я думала, что ученик наверняка их знает, а он объяснил, что там просто темный лес и копаться в понятиях можно очень долго и знать все невозможно.
Что я сделала?
1. Признала ошибку. Так и сказала: знаете, мой косяк в том, что я дала задание на основе своих ожиданий. Надо было по-другому.
2. Предложила прямо на уроке обсудить неизвестные термины.
3. Составила новые задания на следующий урок с помощью https://twee.com/. Сервис сгенерировал мне по этому же видео вопросы с выбором ответа (с использованием терминов, которые мы обсудили) и три саммари, одно из которых верное.
1 минута
20 июня 2023