65,6 тыс подписчиков
-Вот окончишь экономический, принесёшь мне диплом, - потом решим, что тебе делать.
-Мам! Но это же целых пять лет - даром! Я же всё равно не буду работать экономистом!
- Ну, почему не будешь. Ещё и как будешь. Как раз через пять лет нам в плановый отдел потребуется экономист.
-Мам!.. У меня же по математике... Ну, по пальцам можно пересчитать, сколько раз я получала четвёрки. И с моими тройками по алгебре - на экономический? А потом работать в вашем плановом отделе?
- Ты ещё скажи, что лучше матери знаешь, где тебе работать.
- Конечно, лучше, мам. Это же мне работать. Да и выше, чем на три, я не сдам я алгебру с геометрией. - Настя улыбнулась: - Я математику знаю в объёме детского сада.
- Ну, хватит глупости говорить. Сдашь. Позанимаешься с репетитором, - я договорилась с Ларисой Евгеньевной.
На ЕГЭ по математике Настя чувствовала себя... хорошо надрессированной обезьянкой. Послушно выполняла какие-то действия, - трудно не было... Вот только после экзамена не могла вспомнить, что и как решала: просто удивительно, как быстро выветрилась вся алгебра с геометрией... Будто все Настины знания не только уместились в эти рамки из сборника заданий к ЕГЭ: от сих до сих... - а ещё и задержались в определённом временном отрезке: ровно до окончания ЕГЭ...
Результат ЕГЭ оказался неожиданным: четвёрка. Мама торжествовала.
А в августе... Настя обняла маму и сказала:
- Мам, а я поступила.
-Я знала, что так и будет, - победоносно улыбнулась мама. - Значит, так: займись уборкой, потом поможешь мне на кухне. Вечером придут Ильины. Тётя Вера с тётей Мариной приедут. Это же событие! Позвоню отцу, - чтоб поторопился с работы. А он ещё сомневался, что мы с тобой... что ты на экономический поступишь! Вот пусть знает теперь!
А в следующую минуту... Мама не знала, за что хвататься: за голову, может, за поясницу... или сразу - за сердце... Потому что Настя сказала:
- Мам! Я поступила в педагогический колледж. На дошкольное отделение. Я буду воспитательницей в детском саду, - как и хотела.
Настя ещё с пятого класса любила играть с соседскими малышами. Двойняшки Тимка и Димка Соколовы, тёти-Танина Катюшка, Машенька и Максим Емельяновы ждали Настю из школы: она придумывала много интересных игр, умела делать из бумаги самолётики и кораблики, а ещё - лягушат, что весело прыгали по полу. Шестилетних Тимку и Димку даже читать научила.
Мама бессильно опустилась на диван:
- Опозорила!.. Перед Ильиными... Перед всеми опозорила!..
Обязательное ли условие счастья - высшее образование? Все ли выпускники вузов работают по полученной за пять лет специальности? Так ли уж надо: задействовать все средства - от репетиторов до материнского капитала - ради учёбы в вузе? Станет ли диплом гарантией дальнейшей успешной карьеры или будет просто лежать где-то на полочке?.. Не секрет, что во всех сферах больше востребованы специалисты среднего звена. Проще - и правдивее - говоря: зачем нам столько начальников! Многие вузы существуют исключительно в своих интересах - просто, чтобы быть. Не так уж и трудно стать студентом. Вот только через пять лет может снова возникнуть вопрос: а что делать дальше?.. Многие работодатели крайне скептически относятся к выпускникам коммерческих отделений: дескать, за мамин-папин капитал учился?.. А работать теперь кто будет: мама или папа?..
И судьба столь желанного - мы за ценой не постоим! - диплома... да и самого счастливого обладателя вузовского диплома оказывается вовсе не такой, как ожидалось...
Может, всё же лучше - по силам?.. По велению сердца?.. Или непременно - университет?
2 минуты
20 июня 2023
3200 читали