Найти в Дзене
2 подписчика

Нейросети по всему миру могут приносить туриндустрии плюс 300 миллиардов долларов в год. Об этом на ПМЭФ-2023 заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.


Эксперты подсчитали, что 62% туристов охотнее общаются с чат-ботом, а не с туроператорами. Это открывает перспективы для внедрения в отрасль технологий искусственного интеллекта.

До 2021 года российские туристы вывозили за границу 35 млрд долларов. В 2021 году разница в 20 млрд долларов осталась в России, но развитию туризма в стране мешает катастрофическое развитие инфраструктуры, уверен Дмитрий Чернышенко.

У применения искусственного интеллекта в индустрии туризма – большой потенциал, уверен вице-премьер. Генеративный ИИ, по его мнению, принесет в туриндустрию дополнительные 300 млрд долларов.

Пока примеров использования ИИ в сфере туризма в России нет. За рубежом такие попытки предпринимаются. Две крупнейшие круизные компании – Royal Caribbean и Carnival – используют ИИ для анализа состава туристов: по национальности, возрасту и т.д. Делается это для планирования закупок конкретных продуктов и напитков в круизы.

Эксперты уверены, что ИИ сможет проанализировать пул предложения перевозки, размещения, экскурсий, ссылаясь на профиль туриста в соцсетях и его интересы. ИИ сможет составить индивидуальный тур для каждого туриста. Правда, для обучения такой модели нужен будет огромнейший массив исходных данных.

Свое слово, считают эксперты, скажут и чат-боты. До последнего времени они не могли дать исчерпывающих ответов, но с появлением огромных моделей с миллиардами параметров, стоит ожидать взлета их популярности в туриндустрии.
1 минута