14,2 тыс подписчиков
Очень интересное предположение выдвинула психолог про еду на серой тарелке.
Наша психика иногда работает очень удивительным образом. Но в ней всё ещё очень много тайн.
Если мы предполагаем, что серый цвет подсознательно ассоциируется с несвежей едой, поэтому много еды с такой тарелки вы не съедите, то где гарантия, что мозг также не даст команду ухудшить процесс пищеварения и не усваивать качественно эту порцию, чтобы всякая бяка не попала дальше в организм?
Часто психологическая проблема набора веса заключается в самой сути фастфуда. Фастфуд - это объективно обедненная питательными веществами еда, одновременно обогащенная калориями. Поэтому на ней быстро толстеют. Она также поднимает уровень инсулина, что тоже влияет на метаболизм.
Но есть ещё один момент, психологический - часто фастфуд едят на бегу, когда человек не успел насладиться эстетикой приготовленного блюда и букетом вкусов. Поэтому подсознательно хочет ещё больше.
Процесс пищеварения у нас начинается не тогда, когда кусочек пищи попадает в желудок, а когда мы ощущаем запах еды и видим сервированный стол. В этот момент пищеварительная система активируется, начинает подготавливать ферменты и желудочный сок. 10 минут на это всё хватает.
А потом, пробуя блюда и медленно разжевывая, мы получаем вкусовое наслаждение. Вкусовые рецепторы тоже дают команды мозгу, сигнализируя, что по разнообразию вкусов пища была богата и питательными веществами. Не зря же существует такой интересный способ борьбы с тягой к сладкому, как приготовить салат со всеми вкусовыми оттенками. Как раз для насыщения всех вкусовых рецепторов. Обычно это помогает
Поэтому путь к похудению - это качественная еда, максимально насыщенная питательными веществами в спокойной обстановке на красивой посуде. Так мозг получит позитивные эмоции и не будет искать способа как ещё простимулировать выплеск эндорфинов. Например, вон той конфетой 😉
Наслаждайтесь едой - насытитесь быстрее.
1 минута
20 июня 2023