Найти в Дзене

МОЙ НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

Сегодня мы поделимся с вами воспоминаниями о встрече с монастырем архитектора Григория Одинцова:
«В те годы, когда я открыл для себя Новоспасский, прогулка по монастырю была увлекательной архитектурной экскурсией. Сама архитектура говорила обо всем, что случалось с этим местом на протяжении столетий. Позднее, в 70-е и 80-е годы стараниями реставраторов выкристаллизовывались древние детали, окна и кровли, главы и кресты. Монастырь был открыт круглые сутки, и бродить по нему было интересно. Процесс превращения архитектурного комплекса Новоспасского монастыря в Художественный центр с «Музеем истории и современной практики реставрационного дела в СССР» до полного завершения так и не был доведен. С развалом СССР в 1991 г. Новоспасский монастырь, полностью отреставрированный, был передан Московской Патриархии. Не сразу, но постепенно, начался совершенно новый этап в истории Новоспасского – этап превращения Архитектурного Комплекса в действующий Православный монастырь. Этап сложный и неоднозначный, если оценивать его с архитектурно – художественной точки зрения.
Но что-то в общем виде Новоспасского меня всегда озадачивало. И позднее я понял, что это ориентация зданий, - при которой главный подход от центра города к монастырю находится почти с северной стороны. С площади стены, колокольня и собор всегда смотрелись очень сурово, тем более, что в шестидесятые годы и сами здания представляли собой массу из темно-красного кирпича. А почему, собственно, вход в монастырь-крепость запроектирован с севера-востока? Для ответа на вопрос придется сначала посмотреть, как располагалось южное полукольцо монастырей-сторожей вокруг Москвы.
На схеме генерального плана видно, что четыре наиболее крупных крепости расположены приблизительно на равном расстоянии от Кремля. Это Новодевичий монастырь, Донской, Данилов и Симонов – крепости, защищавшие город с юга. Два восточных форпоста расположены поближе к Москве – Новоспасский и Андроников монастырь.
Новоспасский монастырь построен в далекой от Кремля местности, на крутом холме, над устьем впадавшей в Москву-реку речки Сары. Казалось бы, что для него самым естественным было ориентировать главный вход в сторону Кремля, из которого монастырь и был переведен «на новое» место, на Крутицкие холмы, и уж конечно ориентировать соборы и церкви в соответствии с церковными канонами.
Что касается ориентации главного входа, то единственно возможным объяснением мне кажется следующее: монастырь строился вдоль дороги, ведущей от Москвы в Крутицкое подворье – резиденцию Сарских и Подонских митрополитов. Именно на эту дорогу ориентирована крепостная стена с главным входом в монастырь – проездной башней (Святых ворот), на месте которой во второй половине XVIII в. возведена существующая колокольня. Тогда становится понятным хотя бы направление главного входа в монастырь. Эта ориентация и закрепилась в дальнейшем улицами и переулками, окружившими монастырь уже в XVIII веке, изменявшимися со временем и дошедшая до наших дней уже в виде фрагментарных отголосков исторической городской планировки.
А для рассмотрения сегодняшней планировки Новоспасского монастыря уже абсолютно естественно ориентировать комплекс не по сторонам света, а именно «главным фасадом» на площадь перед монастырем. Именно с площади и я впервые увидел монастырь в 1963 г.»

Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
МОЙ НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ    Сегодня мы поделимся с вами воспоминаниями о встрече с монастырем архитектора Григория Одинцова:  «В те годы, когда я открыл для себя Новоспасский, прогулка по монастырю
2 минуты