15,6 тыс подписчиков
В журнале «Техника — молодёжи» за май 1974 года рассказывалось о проекте совмещённых АЭС и металлургического комбината. Мол, сначала выплавлять в домнах из руды чугун, а потом из чугуна делать сталь — неэкономично. Предусматривалось, что в первичном контуре охлаждения реактора будет гелий, в теплообменнике от него будет нагреваться до 1000 °С водород.
Затем водород будет до 1600 °С (необходимо для выплавки) «догоняться» в электроподогревателе и поступать в печь, где из руды будет под действием температуры водорода выплавляться металл — и сразу восстанавливаться водородом до стали. А это значит — минус конвертерная печь, где чугун превращается в сталь выжиганием углерода посредством подачи кислорода.
Мой самый главный вопрос: почему в первичном контуре именно гелий? Почему не вода — очевидно, при 1000 °С никакими трубами жидкую фазу не удержать, давление будет космическое. Но почему не иные более или менее инертные газы вроде азота? Он намного дешевле. Кто-нибудь соображает в атомной энергетике?
И второй вопрос, куда более приземлённый — из чего сделан электроподогреватель?.. Нихром плавится при 1100 — 1400 °С, а тут 1600, и это водород на выходе, а сами элементы должны быть нагреты под 2000 °С. Вольфрам? У него температура плавления за 3000...
Если эта идея и возродится — то только у нас, над остальным миром сейчас повис печальный скепсис по отношению к атомной энергетике, хотя ещё в 1990-е годы те же немцы активно агитировали за мирный атом... Но пока не возродилась и я не попал работать на такую станцию-завод — пишу о том, с чем имел дело, например, в цикле «Труженик электродвигатель». Сейчас готовится 26-я статья — о мелких аппаратах защиты локомотивов вроде датчика боксования или реле обрыва полюсов.
Изображение — из журнала «ТМ», 05'1974
1 минута
21 июня 2023
481 читали