Найти в Дзене
14,1 тыс подписчиков

Вы замечали, что временами, рассказывая о чем-то очевидном, в ответ получаете ожесточенные возражения? Хотя, казалось бы, спорить тут совершенно не о чем.

Вот, скажем, обсуждаем мы с вами вполне изученный исторический период, как вот в этой статье, упоминая хорошо известные, подробно описанные факты, но постоянно видим все новых упрямых людей, пишущих в комментариях, что ничего подобного не происходило никогда. Причем так утверждают отнюдь не молодые люди, не знающие об обсуждаемых временах вообще ничего, а вполне взрослые, подчас даже пожилые комментаторы.
Это интересный феномен, связанный с нашими эмоциями, который психологи называют "партизанским сознанием".
Когда мы встречаем информацию, которая нам активно не нравится, мозг активирует своеобразную эмоциональную защиту, заставляющую нас отрицать очевидное. Скажем, если речь идет о двух разных политиках, собравших своих сторонников на массовые митинги, человек, симпатизирующий одной из сторон, будет упрямо утверждать, что митинг его соратников был гораздо более многочисленным, даже если ему покажут фото или видео, где очевидно, что это не так.
Суждение человека, отрицающего неопровержимые факты, имеет чисто эмоциональное основание. Это по сути не заявление "ваши аргументы неубедительны, потому что...", это скорее "я не желаю в это верить и не поверю ни за что". На самом деле ваши аргументы могут быть бесспорными, но это собеседника не убедит. Представьте ему литературу, где все факты подробно описаны, он потребует документального доказательства, потому что чьи-то воспоминания для него - чистый вымысел. Расшибетесь в лепешку, добывая документы, скажет, что это фотошоп. Достанете скан оригинала, дадите ссылку на архивные записи, будет утверждать, что документ сфальсифицирован. Его мозг попросту глушит голос разума и заставляет отрицать всё, что не укладывается в привычную картину мира.
Вы говорите на разных языках: вы оперируете знаниями, а оппонент эмоциями. Его "партизанское сознание" пустит под откос все ваши логические составы и списки авторитетных экспертов, лишь бы защитить свое душевное спокойствие.
Так что, когда мудрые люди пеняют мне, что я не пытаюсь убедить каждого "скептика" в его неправоте, а просто блокирую их всех, я отвечаю, что понять друг друга в таком споре нет никаких шансов. Такие люди приходят не дискутировать, не искать правду, а всего-навсего выразить свое недовольство, которое содержательно не подкреплено ничем.
Я же предпочитаю разговаривать с людьми, живущими в реальном мире со всеми его недостатками, а не с теми, кто определяет черное и белое в зависимости от настроения и того, что сегодня рассказал им телевизор.
Вы замечали, что временами, рассказывая о чем-то очевидном, в ответ получаете ожесточенные возражения? Хотя, казалось бы, спорить тут совершенно не о чем.
2 минуты
334 читали