Найти тему

Подписчик канала предложил прокомментировать мотивировку одного судебного решения. К сожалению, есть только фрагмент решения, который был размещен в другом тг-канале. По-видимому, речь идет о деле № 22-528/2023, которое было рассмотрено 03.05.2023 Белгородским областным судом в апелляционном порядке. Из карточки дела на сайте облсуда следует, что обвинительный приговор в отношении женщины (данные есть на сайте) по ч. 1 ст. 238 УК РФ был отменен в апелляционном порядке с вынесением оправдательного приговора. Текст решения не сайте отсутствует и поэтому нет возможности что-то предметно комментировать (пока).


Скорее всего, подписчик обратил внимание на следующие фразы из имеющегося фрагмента решения (дословные цитаты, которые, однако, пока (!) проверить невозможно):

«Материалы уголовного дела свидетельствуют, что в рассматриваемой ситуации действия врача Д.Е.С. не выглядят большим прегрешением, чем действия любых других медицинских работников… , которые вплоть до лапароскопии не смогли диагностировать у девочки перекрута яичника».

«У апелляционного суда нет сомнений в том, что ошибка врача Д.Е.С. при исполнении своих профессиональных обязанностей, являлась следствием добросовестного заблуждения, основанного на несовершенстве медицинской науки и ее методов, а также атипического течения заболевания …».

«Врачебная ошибка не могла быть заранее предусмотрена Д.Е.С. и предотвращена, а потому изначально постановленный ею диагноз не является результатом халатного отношения к своим обязанностям, следствием ее невежества или злого умысла».

«Апелляционный суд считает, что в скором времени при таком обвинительном подходе ко всем медицинским работникам можно будет возбудить уголовные дела против каждого врача, и тогда лечить людей будет в буквальном смысле некому, а общество будет вынуждено заниматься самолечением или обращаться за помощью к шарлатанам».

Это наталкивает на следующую мысль: а что можно считать «допустимой мотивировкой» судебного решения?

Мы так отвыкли от «живого» языка в судебных решениях по уголовным делам, что два листа текста без канцеляризмов и штампов вызывают у нас недоумение и, как следствие, неприятие этого решения. По сути, если даже вышеприведенные цитаты действительно есть в тексте судебного решения, то в них нет ничего такого, что нельзя было бы изложить другими словами, так сказать, «менее красочно». Да, последняя фраза, по сути, является мыслью самого судьи, его размышлением о складывающейся следственно-судебной практике по данной категории дел. Но разве эта мысль так уж далека от истины?

❗Еще раз отметим, что мы не даем оценку судебному решению по конкретному делу, не оцениваем действия коллег и не высказываем мнение по делу. Просто обсуждаем стиль и язык изложения судебных актов.

Зачастую, отсутствие внятного стиля и языка в судебном решении прикрывается обилием дословных цитат из постановлений Пленума ВС РФ и, в конечном счете, говорит о «слабости» мотивировки и необоснованности излагаемой судом позиции. Вот пример такого решения, которое было признано незаконным и отменено определением СКУД ВС РФ от 25.05.2023 г. №30-УДП23-1-К5. Выводы делайте, пожалуйста, сами.

Подписчику отдельное спасибо за обратную связь и высокую оценку содержания публикаций канала🤝
2 минуты