526,7 тыс подписчиков
29 октября многоквартирный дом признали аварийным и подлежащим сносу, а 10 ноября гражданин купил в нем квартиру. После того, как процедура расселения была завершена, с собственником заключили договор об изъятии жилого помещения, с выплатой денежной компенсации.
Однако в ее сумму не вошла компенсация за непроизведенный в доме капитальный ремонт (а это 283 тысячи рублей). Собственник потребовал от муниципальный администрации выплатить ему эти деньги, но та отказалась, сославшись на то, что приобретая квартиру, он должен был знать о том, что дом аварийный.
Суд встал на сторону гражданина в этом споре. В свое время Верховный суд РФ обозначил, что невыполнение муниципалитетом своей обязанности по проведению капремонта дома, из-за чего уровень надежности здания снизился, дает право собственнику квартиры в этом доме потребовать компенсации за это — и она входит в выкупную цену жилого помещения (Обзор судебной практики ВС РФ, утв. Президиумом ВС РФ 29 апреля 2014 г.).
Поэтому право истца на получение компенсации за непроизведенный капремонт дома не зависит от того, по какому основанию он приобрел свою квартиру. А то, что собственник должен был знать об аварийности дома на момент заключения сделки — ответчик это не доказал.
Решение о признании дома аварийным не было опубликовано в общем доступе, а специальными познаниями в области оценки качества дома гражданин не обладал. Так что его требования к администрации удовлетворили, правда, пересчитав компенсацию — ее размер в итоге составил 175 тысяч рублей (Седьмой КСОЮ, дело №8Г-5316/2023).
1 минута
21 июня 2023
1310 читали