Найти в Дзене
18 подписчиков

Я, право, не знаю, кто такой Марков, в описании канала нет подробностей, но он не до конца понимает, о чём он пишет.


1) Китай никогда не делал заявлений и не совершал действий, которые бы ставили под угрозу гегемонию США. Наоборот, Китай пытается участвовать во всех многосторонних форматах и очень обижается, когда его не приглашают. В 2012-2013 годах первыми речь о противостоянии завели именно амеры. "Подменить США" Китай не может и, вообще говоря, не демонстрирует никакого желания это сделать.

2) США не признают Тайвань с 1972 года, и нигде никогда не заявляли, что ставят себе цель смену режима в Китае. Это всё не новости, а подтверждение статуса кво. Летающая бабка Пелоси может сколько угодно выступать в Тайпее, это не означает изменения официальной политики США.

3) Блинкеновский визит - это шаг по снижению рисков в американо-китайских отношениях, они даже придумали отдельное слово для этого, de-risking. Военно-технологическая конкуренция движима совершенно другими силами, и нет оснований полагать, что эти силы как-либо изменили своё отношение к происходящему: просто откройте сайт, например, The Heritage Foundation, и почитайте, что там пишут.

Американо-китайское противостояние движется не столько геополитикой, сколько внутренней политикой США. Где-то видел даже материал, озаглавленный как "Обратная ловушка Фукидида", потому что здесь, в отличие от ситуации на Пелопонессе V века до н.э. ревизионистом выступает старый гегемон, а растущую державу вполне устраивает (с оговорками) статус кво. Поэтому не надо спешить с выводами о визите Блинкена, он ещё вполне может закончиться, как визиты Джона Керри в Москву в 2014-2015 годах - то есть ничем.
1 минута