1455 подписчиков
Холестерины
📍 Как же часто в очереди пациенты сравнивают свой холестерин.
📍 Как же часто я слышу: не буду пить статин (препарат от холестерина), так как это для печени вредно.
📍 Как же часто вижу гигантские цифры в холестериновый формуле, а пациент не принимает ничего! Ещё и курит.
📍 Как же часто меня спрашивают: а почему у меня бляшки в сосудах?
Много вопросов, мифов, неясностей вокруг этой очень популярной и для многих актуальной темы.
Давайте разбираться вместе!
⠀
С вас ♥️, с меня полезная информация ℹ️
⠀
🔺Многие из вас слышали или даже, может, сдавали «кровь на холестерин».
🔺Многие даже знают про «плохой и хороший холестерин».
⠀
Давайте немного упорядочим наши знания, чтобы уметь самостоятельно оценивать свой личный риск возникновения сердечно-сосудистой катастрофы.
⠀
Это будет серия постов, чтобы не свалить всю информацию в кучу.
⠀
Итак, каждый день мы едим пищу, содержащую жиры (триглицериды). Кто-то любит много жирного кушать, кто-то поменьше, но в любом случае триглицериды мы получаем из пищи.
Но не только из пищи.
Организм и сам способен синтезировать «свой жир» - холестерин -
клетками печени.
⠀
А зачем нашему организму холестерин?
📍участвует в синтезе гормонов;
📍входит в состав клеточных мембран;
📍защита эритроцитов;
📍является составляющим компонентов желчи;
📍участвует в активации витамина D;
📍регулирует работу нейронов;
📍укрепляет сосудистую стенку.
⠀
Функции достаточно важные! Поэтому жить полностью без жиров нельзя.
⠀
Какие же бывают эти самые жиры?
С пищей в организм поступают триглицериды, из которых в печени синтезируются холестерины. Чем больше мы кушаем жирного, тем больше синтезируется холестеринов.
⠀
А холестерины в свою очередь бывают «хорошие» - ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), «плохие» - ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).
⠀
В липидограмме («анализ на холестерин») вы можете увидеть: триглицериды, ОХ (общий холестерин, именно его обычно все знают и сравнивают между собой), ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (не всегда указывают).
⠀
Интересная формула ОХ = ЛПВП+ЛПНП+ЛПОНП.
⠀
Зачем о ней знать?
Всё просто: ОХ (общий холестерин) может иметь значение в пределах допустимой нормы, а вот составляющие («плохие и хорошие» холестерины) – выходить за рамки этих самых норм. Пример: 5=3+2, но также 5=4+1 или 5=1+4. Разница-то принципиальна! Хотя общая сумма одинакова.
⠀
И что?
А то, что ложно будет казаться, что общий холестерин-то вроде и ничего, но вот «плохого» очень много, а именно он и будет провоцировать возникновение бляшек. «Хорошего» же холестерина будет мало, а он защищает сосудистые стенки от «прилипания» жира и формирования бляшек.
⠀
Поэтому важно смотреть не на общий холестерин, а все составляющие липидограммы.
Полезно? Делитесь, какие у вас холестерины ⬇️
2 минуты
19 июня 2023