15 подписчиков
КАК ПСИХОЛОГИ ОБМАНЫВАЮТ ТЕБЯ ГОДАМИ
Не, ну а шо ты хотела. Все только и хотят, что высосать из тебя кровью и потом заработанные бабки! Которые ты, в свою очередь, высосала из работодателя…ой, неудобно как-то вышло... Это, кстати, на тему денежных установок. Если тебя триггернуло про бабки – обрати внимание, это звоночек.
А пост ну вот ващще не про это.
Есть много разных подходов к терапии. Кто-то «решит все твои проблемы за один сеанс». Обычно это либо откровенные шарлатаны, либо дурачки, либо (самый частый вариант) начинашки, которые месяц в профессии и думают, что они знают и умеют всё. Сам таким был, каюсь)
Но частенько тебе в этих ваших интернетах забывают сказать одну ключевую для хоть какой-то продуктивной проработки вещь:
Любая терапия, проработка и саморазвитие – это банальное переобучение мозга.
Всё.
Поэтому, кстати, инсайты в вакууме чуть более, чем совершенно бесполезны. Потому что «Я ПОНЕЛА» забывается примерно через неделю. И пока я думал этот пост, я вывел для себя 3 стадии изменения, которые складываются в последовательную цепочку. И так как больше я этого ни у кого не видел, официально заявляю, шо это моя разработка :D
А цепочка эта «я поняла->я запомнила->я научилась». Стадии не меняются местами и не исключаются. Выбей себе на левом предплечье (левое, потому что мама, а ты женщина, женские энергии вседела) татуировку с этой цепочкой. А теперь погнали разберём. Разбирать будем на 2 областях знаний, в которых я компетентен: психология и иностранный язык.
1) "Я поняла". Тут и в психологии, и в языках смысл одинаковый. Это тот самый ИНСАЙТ, внезапное озарение. Не могла понять, мучала моск, а тут раз – и вышел каменный цветок! И ты ПОНЕЛА, как все эти годы мама тебя арбузила, запрещая кушоц тортики упаковками (и спасая от кучи болячек, но это не важно, всё равно арбузила).
Эта стадия не значит НИ ХЕ РА. Без двух дальнейших. Допустим, я вот понял, как работает двигатель внутреннего сгорания. Всё, открываю автомастерскую? Нууу…. Нет, конечно же. Ибо дальше должна пройти вторая стадия
2) "Я запомнила". В психологии это скорее не про сам факт арбузинга, а про то, что с этим можно делать, когда тебя накрывает. В языках – про крепкое устойчивое понимание, например, Past Perfect. Знание ещё не автоматизировано, но уже не требует большого количества усилий к пониманию и постоянного напряжения мозга. Когда ты ещё иногда заглядываешь в учебник, но всё реже.
3) "Я научилась". Решающая стадия. После сотен/тысяч и т.п. повторений навык переходит в разряд автоматических. Самый банальный пример – ходьба. Ни у кого же из читающих она сейчас не вызывает вопросов? А вот в годик прям тяжко было. Или после инсульта, поражающего двигательные центры.
В психологии это мгновенное считывание своего состояния и умение преобразовать его в нужное тебе посредством выученных техник. В языках – бесшовное автоматизированное владение тем же Past Perfect, когда уже не приходится думать, что это «действие до действия в прошлом» и шо это вообще такое.
Я крепко убеждён, что в идеале поход и к психологу, и к преподавателю должен заканчиваться на второй стадии по любой выбранной теме. Условную маму можно еженедельно прорабатывать у психолога, устанавливать раппорт и вот это всё. А можно в самостоятельном режиме справиться в 7 раз быстрее, если заниматься каждый день и доводить навыки до 3й стадии.
Согласны с озвученной цепочкой? Пишите ваше мнение в комментариях, пообщаемся ;-)
2 минуты
19 июня 2023