Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"Река Вятка", С.Ю. Жуковский, 1922. Российский национальный музей музыки, Москва.

Один из двух вариантов картины, созданной художником в пригороде Кирова (тогда - Вятки), когда он уехал работать из самого города, где ему не нравилось ("нет для него подходящих мотивов барских усадеб") в Филейский монастырь. На одном из вариантов картины церковь выглядит более заброшенной (находится в частном собрании, хороших репродукций нет, к сожалению), а на том, что перед нами - менее. По крайней мере, так писал об этом исследователь творчества художника Михаил Горелов:
"Изображена река, теряющаяся в широких просторах. На переднем плане – верхушки елей, растущих по склону высокого берега. Далее, над обрывом, – заброшенная сельская церковь. Она и является композиционным центром. Низкий горизонт позволяет развернуть величественную картину неба то темно-синего, то зеленоватого, то покрытого кучевыми облаками. Смелые красочные аккорды сочетаются с тончайшими нюансировками цвета. Пейзаж повествует о суровой и величавой природе русского Севера.
Но если в первом варианте на горе изображена полуразрушенная церковь, то во втором она выглядит обновленной. Художник словно мысленно произвел ее реставрацию, чтобы она засияла в картине белым пятном. Цветовые контрасты, акцентированные в центре на втором плане, переданы на нежных, как бы тающих фонах."
"Река Вятка", С.Ю. Жуковский, 1922. Российский национальный музей музыки, Москва.
1 минута
158 читали