114 подписчиков
В Science вышла статья «Дефицит таурина как фактор старения»
Большая интернациональная команда исследователей обнаружила, что с возрастом у людей и животных снижается концентрация в крови таурина – аминокислот
Ученые не до конца понимают роль таурина в энергетических процессах и биохимии клеток, - поэтому было неясно, сыграло ли снижение уровня таурина роль в старении или было просто его результатом
Но когда мышей стали ежедневно кормить раствором таурина, продолжительность их жизни увеличилась на 12 % у самок и на 10 % у самцов по сравнению с мышами в контрольных группах
Мыши, которым давали таурин, оздоровились: у них увеличилась выносливость и сила, уменьшилась тревога, укрепилась иммунная система
Тогда исследователи стали подсыпать таурин в еду червям и пожилым макакам, - они тоже стали здоровее и прожили дольше
Таурин уменьшал клеточное старение, защищал от дефицита теломеразы, подавлял митохондриальную дисфункцию, уменьшал повреждение ДНК и ослаблял воспаление
Исследователи не рекомендуют тут же начинать всем есть таурин, – хорошо бы сначала получше понять механизмы его действия (надеются скоро перейти к клиническим исследованиям на людях)
Другая проблема – дозировка
Мышам в эксперименте давали высокие дозы таурина по отношению к массе тела - эквивалентные дозе в 3- 6 граммов таурина для человека с массой 80 кг.
Эта доза все еще находится в безопасных пределах по рекомендациям Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, но она большая, - например, в типичном энергетике содержится около грамма таурина
Есть и безопасный способ подзарядиться таурином – по данным исследователей, концентрации таурина в крови увеличивается после интенсивных упражнений на выносливость
1 минута
19 июня 2023