Найти в Дзене
1111 подписчиков

​​Шашлык, шампур, мангал


Все три слова – не славянского происхождения. Но начнем мы со славянского слова «вертел».

Вертел – это металлический или деревянный прут, на котором жарят мясо, птицу, рыбу и другие продукты, поворачивая его над огнем или углями. Используется, вероятно, с тех незапамятных времен, когда люди научились добывать огонь.

В наше время вертелом чаще называют большое приспособление – для жарки целой туши, куда входит не только сам прут, но и опоры, на которых он лежит, какое-то основание, ручка для вращения, а иногда и электродвигатель, приводящий его в движение. Но ниже мы будем использовать это слово в первом значении.

Слово шашлык пришло к нам от крымских татар. В оригинале оно звучит как «шишлик» и, на самом деле, составлено из двух слов – «шиш» и «лик». «Шиш» означает «прут, вертел», а «лик» – предлог «для». Поэтому «шашлык» буквально – «предназначенное для вертела».

Шампур – армянское слово, означающее просто «вертел».

Слово мангал звучит так же или почти так же в нескольких языках, включая арабский, турецкий, армянский и другие, откуда и попало к нам. Означает оно «жаровня».

Оригинальный азиатский мангал – это круглая чаша с крышкой. На дно кладутся угли. В России мангалы стали делать во времена Петра I, причем прямоугольной формы (видимо, кузнецам так было проще).

На фото: современный круглый мангал
​​Шашлык, шампур, мангал  Все три слова – не славянского происхождения. Но начнем мы со славянского слова «вертел».
1 минута