Найти тему
7761 подписчик

​​Пришло время вернуться к вопросу дефолта и эпопеи с потолком государственного долга в США. В принципе, как я и говорил в своих роликах, они снова договорились. Однако во всей этой истории примечательно совершенно иное, а именно — тот факт, что они в принципе убрали понятие потолка долга до 2025 года и оставили на прежнем уровне расходы на военку. Все остальное — вторично и скучно. Сам факт того, о чем я сказал выше, меня весьма сильно беспокоит. А беспокоит он потому, что они не просто так убрали потолок долга до 2025 года. Это значит, что один из сценариев, по которому могут начать развиваться события, потребует огромных денежных вливаний и запуска печатного станка на полную катушку.


Глобально это тоже не должно вас удивлять, если вы смотрели серию из этих роликов:
«Мир стоит на пороге гиперинфляции»: https://www.youtube.com/watch?v=LKvytSDx5lk&t=68s;
«Почему грядущий кризис не будет похож на все предыдущие»: https://www.youtube.com/watch?v=aqgROZWytO4;

«Сравнение Китая и США»: https://www.youtube.com/watch?v=H9i_hZcRr9o&t=119s.
В этих выпусках я достаточно, как мне кажется, подробно разобрал вопросы и перспективы будущего экономики.

Хорошо, но что со всем этим делать? Во-первых, скорее всего, печатный станок не будет запущен до тех пор, пока на рынке не начнет бушевать шторм. Следовательно, они рассматривают и, вполне возможно, готовятся к сценарию, когда поливать деньгами придется очень обильно. Значит ли это, что надо выходить в кеш и ждать? Не думаю, потому что сам факт отмены потолка по долгу, хоть и говорит об определенной готовности, но не означает, что все будет именно так, потому что все может быть иначе. Тем не менее, если они так поступили, значит, шансы реализации подобного исхода событий высоки.
В любом случае, те, кто давно меня читает, знает мое отношение к маркетаймингу; даже сейчас лучше сидеть в сбалансированном портфеле. Другой вопрос, что если сбудется прогноз, ведущий к активной работе печатного станка, то это вызовет рост стоимости сырья, что как раз и укладывается в те сценарии, о которых говорится в роликах. В любом случае гиперинфляционный сценарий означает рост сырья, то есть потенциально страны, которые считаются развивающимися, имеют неплохие шансы на реванш после 14-летнего периода отставания.

Как бы там ни было, нас ждут еще достаточно веселые пара лет. Главное — не поддаваться панике и не кричать, что все пропало.

Ниже прикреплю график соотношения развивающихся рынков к развитым - синяя линия. И оранжевая - это сырьевой индекс. И да, еще важно понимать в этой истории, что приведенный цикл - это десятилетия! И вполне возможно, что еще годик-другой США продолжат всасывать капиталы и раздуваться. НО! Циклы - упрямая штука или как можно сказать: "Пружина сжимается.":)
​​Пришло время вернуться к вопросу дефолта и эпопеи с потолком государственного долга в США. В принципе, как я и говорил в своих роликах, они снова договорились.
2 минуты