28,5 тыс подписчиков
Пхали.
В каждой стране свой способ готовить салаты. У нас все примерно, как у французов – все продукты режутся кусочками одинаковой величины и заправляются маслом, уксусом, сметаной и т.п. Азербайджан и Молдавия придерживаются другой системы – овощи не режутся вообще, выставляются абсолютно целенькими в маленьких тарелочках, и зеленушка лежит не порезанная, веточками. А вот в Грузии система приготовления овощных салатов совершенно своя, незаемная. Абсолютное большинство такого салата составляет один-единственный продукт, который и дает ему свое имя. А пикантный вкус ему придает пастообразная заправка из растертых орехов с зеленью и разнообразными специями. Такой салат и называется пхали.
Понадобится:
· 0,5 кг основного продукта (свекла, зеленая фасоль, шпинат и т.п.)
· 1,5 ст. л. винного уксуса (или 4,5 ст. л. гранатового сока)
· 0,5 стакана ядрышек грецких орехов
· 3 зубчика чеснока
· по 2 ст. л. мелко нарезанных укропа, петрушки и кинзы
· 1/4 ч. л. красного острого перца
· 1/2 ч. л. хмели-сунели
· соль.
Приготовление:
1. Чтоб приготовить пхали из свеклы, отварите 0,5 кг свеклы и натрите на некрупной терке. Для пхали из шпината 0,5 кг шпината отварим и растолчем в пюре.
2. Пхали из зеленой стручковой фасоли вообще никаких забот не требует – отварили 0,5 кг фасоли, и всё. Для пхали из капусты 0,5 кг капусты отваривается и давится в пасту.
3. Чуть сложней готовится пхали из сладкого перца. Его надо испечь, поснимать шкурки, убрать семечки и только тогда давить толкушкой.
4. Переходим к заправке. Полстакана грецких орехов с тремя зубчиками чеснока размелем в мясорубке или блендере.
5. Добавим к орехам 1,5 ст. л. винного уксуса или гранатового сока, в количестве втрое большем.
6. Присоединим к этому 6 ст. л. мелко нарезанной зелени (поровну укроп, петрушка и кинза).
7. Из пряностей будет достаточно 1/4 ч. л. красного острого перца и 1/2 ч. л. хмели-сунели.
8. Все это перемешиваем до полной равномерности. Украшаем пхали зеленью и подаем на стол.
Стаканчик красного сухого перед пхали самое то. А выпить можно за человеческую изобретательность – вот придумали один салатик, и оказалось, что точно таким же путем можно приготовить массу других. За грузинскую кухню!
1 минута
19 июня 2023