13,1 тыс подписчиков
Профилактика дисграфии. А вот какой именно, мы сейчас разберёмся, прочитав на фото всего лишь одно незамысловатое слово "заяц". Уверена, что без моего перевода вы ни за что не поняли бы, что написал Андрюша на столе.
Какие условия были мной соблюдены: диктовала чётко артикулируя, голосом выделив проблемную букву "я", т. к. её ребёнок имеет право не услышать. Свистящие звуки в речи мальчика вошли в речь год назад. Акустически путать их не должен. Он и не перепутал!!
Андрей выдал классическую ошибку оптической дисграфии: перепутал расположение элементов буквы "З" относительно сторон лево-право. К тому же, он умудрился букву "З" совместить пространственно с буквой "Ц", что делает её нечитаемой.
И второй вид дисграфии, который тут "светится" чрезвычайно ярко: дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Вот так она замысловато и многословно называется. А на деле вы просто видите буквы в слове, которые стоят совершенно не на своих местах. Это ещё хорошо, что они все есть, обычно часть их вообще теряется ребёнком.
Это простейшее задание (но не для Андрюши) помогло мне понять, в каком направлении нужно срочно усилить логопедическую работу. Сразу успокою читателей, в школу мальчик идёт не в этом сентябре, а в следующем, ему 6 лет. Так что можно многое успеть сделать.
По оптической дисграфии на канале уже достаточно упражнений в рубрике "Профилактика дисграфии". На фото 2 пример задания, которое использую для того, чтобы ребёнок постепенно запоминал, как располагаются буквы по осям право-лево, верх-низ. Обычно пишу правильный образец буквы и прошу найти по таблице, где эта буква написана неверно.
Для профилактики одной из самой сложной дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза подходят задания на звуковой, слоговой анализ и синтез, на анализ предложений по количеству и порядку слов.
На фото 3 одно из таких упражнений. В словах пропущены слоги. Задача ребёнка их вставить. Вариант выполнения с наибольшей помощью взрослого: называем слово, показываем картинку, предлагаем образец с полностью напечатанным словом. В зависимости от подготовки ребёнка, убираем какую-то 1 подсказку или сразу три.
Напоминаю, мы пока что учим ребёнка, а не ловим его на ошибках. Поэтому помогаем при малейшем затруднении.
1 минута
20 июня 2023
300 читали