Найти тему
378,1 тыс подписчиков

Никогда не задумывались, почему это массы всего измеряются в граммах, килограммах, тоннах, миллиграммах и так далее, но для бриллиантов почему-то используется отдельная величина — карат? Можно подумать, что дело в небольших размерах и массе, но есть другие легкие и маленькие вещи, например, действующие вещества в лекарствах, которые. тем не менее, измеряют в миллиграммах.

Если коротко, то так сложилось исторически. А сама мера пошла ещё со времён Древнего Рима. В Средиземноморье растут рожковые деревья, название которых звучит созвучно нашему "карат". Так вот все семена этих деревьев имеют стабильный вес, который не меняется ни при каких условиях — 0,19 грамма. Это семечко и стало эталоном при работе с малым весом.
Тем не менее, в массовый обиход ювелиров караты вошли только в XV-XVI веках и стали фактически профессиональным жаргонизмом, которым потом стали пользоваться и обычные люди.
Сейчас метрический карат для простоты вычислений равен 0,2 грамма и делится на 100 единиц для того, чтобы можно было измерять не только крупные, но и мелкие камни. Так, самый маленький бриллиант, который можно взвесить таким образом, имеет вес всего 0,01 карата, то есть 2 миллиграмма.
Никогда не задумывались, почему это массы всего измеряются в граммах, килограммах, тоннах, миллиграммах и так далее, но для бриллиантов почему-то используется отдельная величина — карат?
1 минута
41,9 тыс читали