Найти тему
2333 подписчика

Путь ваучера в акцию. Часть 2/2.


Однако это не так. Когда я с 2002 по 2016 годы работал в банке, ко мне приходили сотни людей со старыми потрепанными сертификатами, оформленными еще в середине 90-х годов. Многие из них подтверждали право собственности на паи ЧИФов – их я отправлял в Федеральную комиссию по ценным бумагам, где занимались обманутыми вкладчиками.

Но немало людей приносили выписки из реестра акционеров. Это были настоящие акционеры, которые многие годы получали дивиденды по почте и не торопились продавать акции. Мы помогали им вывести акции на биржу и продать по более высокой, чем им предлагали на месте, цене. И эти акционеры получали деньги, которых кому-то вполне хватало на автомобили и даже квартиры.

Как им это удалось? Конечно, я общался с клиентами, узнавал их историю. В большинстве своем они были сотрудниками приватизируемых предприятий. Им хватило ума не поддаться на предложения о продаже акций и терпения забыть о них на долгие годы. Приходили несколько человек, которые сознательно скупали ваучеры на рынках и ходили на разные аукционы. Кстати, была пара олигархов местного масштаба, которые за проданные с нашей помощью акции получали в кассе деньги и увозили их в спортивных сумках. Однако большинство пришедших акционеров - вполне простые люди, которые ничем особенным от нас с вами не отличаются.

Пока это все, что я имею рассказать вам о приватизации. Конечно, хотелось бы сесть в машину времени, вернуться в 1994 год и распорядиться своим ваучером как-то получше. Но пока машина не изобретена, пользуюсь теми возможностями инвестирования, которые есть сейчас.

1 минута
275 читали