13,1 тыс подписчиков
Определяем, насколько высок уровень речевых обобщений у ребенка. Задание для детей 5-6 лет. В некоторых случаях подобные задания доступны детям 4-х лет, при отсутствии у них системных речевых нарушений.
Как только у ребёнка появляются осознанно звучащие слова "да-нет", мы вводим упражнения на 1-й уровень речевой логики: птица - не птица, собака - не собака, дерево - не дерево, рыба - не рыба. В тех заданиях используем в качестве наглядного материала игрушки или очень чёткие картинки. От ребёнка ждём только подтверждения или отрицания, не просим его объяснить ответ.
Более высокий уровень речевых обобщений требует рассмотрения значимых различий. Например, сравнивая животных (имеются в виду млекопитающие) и птиц, обращаем внимание на строение их тела. Мне нравится брать фотографии реальных зверей и птиц. Набираю побольше картинок и предлагаю ребёнку быстро разделить картинки на животных и птиц. Потом показываю на одну из них и спрашиваю: "Почему ты думаешь, что это птица (животное)?" Причём название не особо важно. Ребёнок может сам ответить: "Потому что я вижу клюв (или крылья, перья)" А про животное: "Потому что я вижу шерсть, нос, зубы".
Это будет отличный ответ. Значит у ребёнка уже высокий уровень обобщения. Если же возникли затруднения, разбираемся вместе и стремимся к пониманию различий и умению доказать свою точку зрения.
1 минута
30 июня 2023
540 читали