47 подписчиков
В ответ на пост
Как я считаю проекты — R&D и сложные проекты
Пора уже наконец-то завершить серию постов про оценку проектов. Вообще надо подумать как их оформить вместе с серией этих постов, чтобы они не терялись.
Для того чтобы понимать как оценивать R&D и сложные проекты нужно сначала что это такое. По сути R&D это любая задача которую вы не знаете как делать. Но под сложным R&D которое тяжелее всего оценить мы всё же подразумеваем задачи у которых помимо прочего нет публично доступного решения. В этом случае вы не можете оценить сколько задача делается по времени, как к ней приступить, и что вообще делать. И подобные проекты имеют в себе дополнительный этап.
Этап этот называется предпроектное исследование. В нём мы определяем какими путями мы можем дойти до требуемого заказчику результата. Важно понимать что результат любого R&D и для заказчика, и для подрядчика — это не готовый продукт или готовый результат. Это полученное знание о решениях задачи заказчика. То есть нормально что в R&D задаче заказчик получает результатом отчёт "Это невозможно и вот почему". Это класс сложных проектов потому что трудно объяснить заказчику что они платят кучу денег за ответ — то что вы хотите сделать сейчас нельзя. Поэтому лично я избегаю такие проекты. Точнее говоря в них заказчик меня должен убедить что он понимает эту простую истину. Так как мы делаем что-то абсолютно новое мы не знаем получится или нет.
Причём речь не о том, что продукта в природе не существует. А что именно его нет в публичном доступе. Возьмём простой пример. Трекинг лица как у инстаграма. Сделать его очевидно можно, так как у инстаграма получилось. Но сколько лет они его точили, из чего он состоит конкретно и так далее — это может быть очень длинный путь добиться именно такого качества. Так что важно понимать. Реализуемость чего-либо обсуждается в формате "реализуемость в конкретные сроки и конкретный бюджет".
Так как же считать R&D или сложные проекты? Бить на этапы, мелкие задачи, понятные отсечки с чёткими критериями завершённости. У меня есть некая базовая оценка. Я знаю, что сбор полной картины материалов по какой-то конкретной задаче (прошерстить саенс директ и ресерч гейт, почитать публичные статьи и работы и т.п.) составляет 2 недели. После этой работы у нас есть уже некое направление куда мы можем двигаться. А дальше уже решает опыт реализации проектов по научным статьям. Если вы никогда ничего не писали беря за основу исследование с речерч гейта, то перед тем как начать такое продавать лучше разок попробовать. Чтобы примерно понимать сложность и сроки. В целом через 10 научных статей +- понятно сколько какая математика скажем занимает по времени.
И дальше мы возвращаемся к прошлому посту. Если не хочется потерять клиентов, поссориться и подвести людей, никогда не нужно соглашать в R&D задачах на результат в виде конкретного продукта. Результатом там могут быть проведённые работы используя определённые методы с предполагаемым результатом таким. И тогда это реально сделать и сдать, а клиенту получить какой-то результат.
Сложные проекты — это почти тоже самое. На самом деле сложный проект это обычно просто объёмный проект, в котором нужно грамотно уметь закладывать риски, что по ходу реализации того же ТЗ кто-то что-то забыл и так далее. Основное там правильно декомпозировать проект, составить план, диаграмму ганта и следовать ей.
Но есть два способа делать такие проекты. По ТЗ и с расширяемым бюджетом. Я предпочитаю первый способ, хотя иногда и пользуюсь вторым. Первый способ ориентирован скорее на сложных клиентов с небольшими бюджетами (это старая истина, что в разы сложнее работать с клиентами у которых нет бюджетов). Так как иначе делать такие проекты банально невыгодно. Второй способ, это когда перезакладывается бюджет, это способ для крупных компаний. Они могут себе это позволить, и там нужно быть готовым к сменам курса.
3 минуты
30 июня 2023