362 подписчика
Еженедельный дайджест, часть 1
Антидепрессанты против ковида. Оценив динамику заражения 5600 пациентов с психическими расстройствами, учёные предположили, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина снижают риск инфицирования коронавирусом. В когорте, данные по которой фиксировались с апреля по декабрь 2020 года, 27,7% пациентов с отрицательным результатом на ковидом принимали по крайней мере один антидепрессант в течение последних 90 дней, прежде чем они были госпитализированы, по сравнению с чуть более чем 16% пациентов с положительным результатом на COVID-19. Важно: исследование когортное, даже сами авторы в комментариях для СМИ говорят, что обнаружили «намёк на потенциальную клиническую пользу» и что антидепрессанты, если всё подтвердится, «могут помочь» в сдерживании распространения. Например, при чтении новостей - это уже добавка от меня лично.
Уханьская лаборатория опять не виновата. «Центральное разведывательное управление и другое агентство по-прежнему не могут определить точное происхождение пандемии COVID-19, поскольку обе гипотезы (естественные и лабораторные) основаны на существенных предположениях или сталкиваются с проблемами из-за противоречивых отчетов», - доклад Управления директора национальной разведки США. Никаких доказательств не удалось обнаружить, что Уханьский институт изучал именно этот коронавирус или его прямого предка, что был некий инцидент с участием персонала, который вызвал пандемию. Опять расходимся до следующего доклада «комиссии Ланцета» или чего-нибудь подобного?
В Штатах тем временем зафиксирован новый вариант коронавируса. Его обозвали EU.1.1, он прямой потомок XBB.1.5. Был обнаружен в прошлом году в Европе, но как-то не прижился, CDC надеется, что и за океаном ему не понравится. До РФ он вроде тоже не добирался. В целом на него по миру приходится чуть более 1% заражений, так что напрягаться не стоит. Пока.
Инициатива COVAX не знает, куда девать 2,6 млрд долларов. Эти деньги остались от пожертвованных странами-донорами на распространение ковидных вакцин среди беднейших стран. Но в той же Африке особо не горели желанием прививаться, поэтому инициатива, мягко скажем, не сработала так, как рассчитывала ВОЗ. Не возвращать же деньги обратно. Их пристроят либо на поддержку производства любых других вакцин в Африке, либо на подготовку следующей пандемии. Не, лучше «к следующей пандемии», а то как-то конспирологически звучит.
Вакцинировать переболевших детей от ковида - хорошая идея. Очередное подтверждение в виде изучения гуморального иммунитета к омикронам - постинфекционного, а затем поствакцинационного. В первом случае - антительнынй ответ слабый с малофункциональными нейтрализующими антителами. Но если сверху полирнуть вакциной, то появляются антитела с широкой нейтрализацией субвариантов омикрона в высоких титрах.
Сколько людей восстанавливаются после постковида? Ответ на этот вопрос ещё не получен в окончательном виде, но некоторые данные появляются. В исследовании с участием 1106 человек почти у 23% все еще были симптомы через шесть месяцев, примерно до 19% через год и 17% через два. Другое исследование показало, что у трети людей, у которых были симптомы через шесть месяцев, их уже не было через девять месяцев. Факторы риска включают принадлежность к женскому полу, пожилой возраст, высокий индекс массы тела, курение, наличие астмы или диабета, а также тяжелую форму инфекции COVID-19. Вакцинация, по-видимому, всё-таки снижает риск ПКС.
2 минуты
30 июня 2023