Найти в Дзене

Вчера в Мэрии Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Архитектурной премии Москвы—2023.


Наградой отмечены целых 12 проектов - в том числе жилой комплекс рядом с кинотеатром «Форум» (арх. «Цимайло, Ляшенко и партнеры»), третья очередь ЦМТ (арх. СПИЧ), школа на Летной улице (арх. «Архитектурное бюро Асадова»), а также такие хорошо известные уже в качестве строек, как, например, образовательный кластер «Ломоносов» (арх. «Арт-группа «Камень»), кампус МГТУ им. Баумана (арх. «ТПО ПРАЙД»), канатная дорога (арх. Kleinewelt Architekten) и павильон «Атом» на ВДНХ (арх. UNK). Полный список победителей - на сайте премии.

Напомню, формально на Архитектурную премию Москвы могут претендовать проекты, которые годом ранее были утверждены городом (то есть получили свидетельство АГР), так что в теории это конкурс прорывных идей, которые реальностью станут лишь несколько лет спустя. На практике выходит иначе: почти каждый проект в ходе реализации проходит определенные пересогласования, то есть получает свидетельство АГР повторно, что в итоге приводит к «встрече в финале» совсем свежих проектов (как, например, БЦ TWIST от АДМ, которые также стали лауреатами этого года) и зданий, которые уже готовятся к открытию (например, уже упомянутый «Атом»). С другой стороны, чем не доказательство того, что город доводит согласованные проекты до реализации, причем весьма оперативно?))

И, конечно, круто, на мой взгляд, что теперь лауреатов не 5, а 12 - наконец-то разведены по разным номинациям объекты коммерческой и социальной инфраструктуры, высотные и среднеэтажные комплексы и т.д. А главное, премия вручается не офисам, а конкретным авторам проектов (в том числе ГАПам), гонорар за премию (1 млн рублей) также переводится архитекторам напрямую, а значит, стимул делать качественную архитектуру растет 💪🏻 💪🏻
1 минута
210 читали