Найти тему
62 подписчика

Фиш - ролл с пекинской капустой.

Пекинская капуста. Представляете, и не капуста, и даже не пекинская. Это репа! По факту это листовая форма репы. Пекинская капуста родом не из Пекина. Популярной эта капуста, точнее, салат, стал лет 50 назад. И только за счет того, что его стали выращивать в Японии. Именно там появились вилки этого салата. Ценю ее за нейтральный вкус. Помимо вкусовых качеств, у нее есть и другие достоинства. В ней всего 16 калорий на 100 граммов. Ешь и худеешь. Из всех видов капусты пекинская самая диетическая. Конкурирует с ней только брокколи. Она вдвое опережает белокочанную по содержанию белка, да и незаменимых аминокислот в её составе больше. К тому же гостья из Азии просто напичкана витаминами. Например, витамина С в ней в разы больше, чем в листовом салате. А ещё в ней есть почти вся группа витаминов В, витамины Е, Р, РР, К, каротин, даже фолиевая кислота, необходимая для обновления состава крови. Любителей здорового питания удивит и порадует минеральный состав овоща: в нём есть калий, кальций, железо, фосфор и натрий...В общем, почти вся таблица Менделеева. Ну а благодаря нежной клетчатке капуста подходит даже тем, кто страдает гастритом. Кроме того, пекинская капуста улучшает деятельность кишечника, поддерживает иммунную систему, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов, то есть полезна при малокровии, препятствует возникновению рака. Только не смейтесь, но впервые пекинскую капусту я купила 3 года назад. Купила ради интереса, решила попробовать приготовить салат - и неожиданно капуста мне понравилась. Понравился нежный вкус и отсутствие кочерыжки. Потом мне стало интересно и я начала потихоньку кулинарные эксперименты. Отважилась даже "Цезарь" с ней приготовить. Вышло вкусно, но грубовато. Внуку начала давать эту капусту в виде салатных листьев на бутерброд, тушила, делала салатики, блинчики dzen.ru/...f6d Потом приготовила Фиш-ролл для внука, любителя фастфуда. Изначально это было бутербродом в булке, но постепенно рецепт настолько видоизменился, что стал фирменным. Для его приготовления понадобится: армянский лаваш - 1 лист, 1 помидор, 3 листа пекинской капусты, плавленный сливочный сыр, зелень, минтай - 1 штука, оливковое масло, сметана. Рыбу готовлю первой, обжариваю с двух сторон с небольшим количеством соли на оливковом масле. Раскладываю лист лаваша и кладу на него два листа капусты. Жилки из них вырезаю. Капуста защитит лаваш от намокания. На листы пекинской капусты слоями выкладываю сыр, кружочки помидора, зелень, сметану и рыбу.  Рыба с помидорами - основной вкус, пекинская капуста - свежесть и хруст, а лаваш - упаковка. Это очень вкусно. Даже для тех, кто не любит рыбу. Что еще готовлю с пекинской капустой? Нет, кимчи я не делаю, хотя знаю, что очень полезно, но для меня остро. Её режу в щи и борщи. Любой салат, любой бутерброд, бургер или ролл. Она же не просто хрустящая. Она придаёт блюдам свежий вкус и ощущение зелени, когда нет, например, листового салата. Это минимум калорий и максимум пользы!
Пекинская капуста стоит копейки, особенно сейчас. Поэтому рекомендую. Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится.
2 минуты