106,9 тыс подписчиков
🚀 Как свернуть горы, если сложно встать с дивана... 6️⃣ японских техник преодоления лени. Запиши и пользуйся 🚀
Лето — прекрасное время для активности, но есть такой "вредный" фактор, как лень, который упорно выступает против любых твоих побед, начинаний и решений. Есть очень много теорий на тему лени. Многие психологи считают, что ее вовсе не существует, а само это явление сигнализирует о том, что ты занимаешься чем-то не тем или у тебя отсутствует ресурс и энергия для действий. Говорить об этом можно долго (лишь бы ничего не делать, ага), но разбираться лучше на досуге, а сейчас действенные способы от японцев, которые уж точно знают толк в работоспособности. Итак, как побороть лень ❓🔻
🔥 Метод "Икигай". Это целая философия Страны восходящего солнца. Если обратиться к Википедии, Икигай — это "японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни. Икигай может представлять собой хобби, профессию или семью". В более сжатом формате из техники следует, что надо определить смысл, ради которого ты просыпаешься каждый день. Нужно определиться со своим предназначением через понимание своих сильных сторон, увлечений, пристрастий (конструктивных, а не деструктивных, конечно) через потребности мира. Понимаю, это все сложно. Большинство так и не находят свой смысл и влачат чужую лямку, но мы-то с тобой не такие, правда?
🔥 "Кайдзен". Попробуй сосредоточиться на небольших улучшениях, но КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не надо стремиться преуспеть во всем, начинай с искусства маленьких шагов. Другое название — "техника 1%". Если каждый день делать хотя бы немного, на большой отрезке времени это превратится в большую победу.
🔥 Выходи из цикла "батрака". Научись дозировать работу и отдых. Есть прекрасная техника "помидора", когда ты осознанно, сконцентрировано занимаешься каким-то делом 25 минут, потом 5 минут отдыхаешь. И так по кругу в рамках твоего рабочего цикла. Это очень важно, потому что и у тела и мозга есть ресурс. Нельзя делать что-то без остановок, можно легко выгореть и снизить качество реализации. В тренировках мы отдыхаем между подходами. Так почему в умственном труде или бытовых делах мы пытаемся взять все нахрапом?
🔥 "Хара хачи бу". Нашими словами "хватит обжираться". Японцы уверены, что обжорство убивает энергию. И это физиологически логично. Скачки сахара приводят к апатии. Вспомните про традиционное "после вкусного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать". Лень после хорошего застолья — это привычное явление. А еще я вспомнил слова Арнольда Шварценеггера "оставайтесь голодными". Тут тоже много смысла. Чувство голода повышает поисковую активность нашего организма. Так что, брось булку и будь бодрей!
🔥 Техника "Ваби-саби". Прими несовершенство! Вместо того чтобы напрягаться из-за каждой мелочи, сосредоточься на главном и найди удовольствие в простоте. Сделать "хоть как-то" гораздо лучше, чем постоянно ждать идеального момента и не делать ничего. В моторике вся сила! Действуй!
🔥 Больше движения. Звучит удивительно, но расход энергии потом компенсируется с запасом. Гуляй, занимайся спортом, живи активно!
💡 Хоть в начале я и сделал ремарку про психологов без особого энтузиазма, в конце я хочу немного остановиться на этом моменте. Надо понимать тонкую грань между навыком прислушиваться к своему организму и сознанию и поиском оправданий и формированием историй в стиле "почему я не...". Иногда лень — это просто лень. И надо договориться с собой (не заставить, а найти компромисс!), почему тебе надо сделать то или иное действие и ради чего. Но в редких случаях бывает, что ты действительно занимаешься не тем и не для себя, а для кого-то. Тогда перед тобой стоит выбор: продолжать действовать против своей природы или начать что-то менять.
Я надеюсь, что ты сможешь сделать правильный. Слушай свое сердце. Будь здоров и счастлив 🙏
🔻🔻🔻
В финале хочу напомнить про свои проекты ⬇️
✳️ Если ты хочешь прокачать свое тело и вывести жизнь на новый уровень, присоединяйся к моим марафонам на сайте neofit.me
3 минуты
1 июля 2023
1233 читали