22 тыс подписчиков
Посетив спортивный центр команды «КАМАЗ-мастер» в Набережных Челнах, наш корреспондент узнал, чем живет в это непростое время самая прославленная автоспортивная команда России.
В преддверии чрезвычайно ответственной гонки – международное ралли «Шелковый путь» стартует 6 июля – наибольшее количество времени и сил «КАМАЗ-мастер» тратит на подготовку техники к соревнованию. Модернизируются существующие машины, строятся новые. Для экипажа Дмитрия Сотникова собрали совершенно новый грузовик семейства К5, а для экипажа Эдуарда Николаева – новый капотник КАМАЗ-435092.
Нашлось место и для машины на газодизельном топливе. Управлять ею будет Сергей Куприянов.
В грузовом зачете ралли примут участие 5 экипажей «КАМАЗ-мастер»:
Дмитрий Сотников – Руслан Ахмадеев – Ильгиз Ахметзянов
Эдуард Николаев – Евгений Яковлев – Богдан Каримов
Андрей Каргинов – Иван Мальков – Вадим Ахметов
Сергей Куприянов – Дмитрий Никитин – Иван Татаринов
ХоуХуннин – Шен Синь – Сергей Кренев
У каждой машины на гонке будет своя программа испытаний, направленная на изучение и тестирование примененных инженерных решений. Наиболее удачные из них будут внедрены на постоянной основе.
Всю технологическую работу, проводимую инженерно-конструкторским штатом команды можно разделить на два важных направления. Первое связано с модернизацией и улучшением конструкции спортивных грузовиков. Ее результатом в частности стало изменение положение силового агрегата и перемещение запасных колес, а так же всех прочих тяжеловесных компонентовв базу автомобиляи снижение центра тяжести.
- Изменение развесовки подобным образом, – объяснил пилот Андрей Каргинов, – позволит автомобилю стать более маневренным на извилистых участках и не потерять при этом плавность хода на неровностях. Важно, что во время «прыжков» он будет максимально ровно приземляться на все 4 колеса.
Была переосмыслена фронтальная часть безкапотного грузовика. Передний бампер лишили боковых отбойников, изменили конструкцию и положение защитной решетки радиатора.
Второе направление обусловлено прекращением налаженных прежде партнерских отношений с целым рядом стратегических поставщиков автозавода. В одночасье разрушились связи, на шлифовку которых уходили, без преувеличения, десятилетия.
Многое из необходимого для автоспорта производилось иностранными компаниями. В прежние времена ничего не мешало успешному сотрудничеству, но сейчас под действием санкций даже фирмы, которые хотели сохранить взаимодействие не могут его продолжить. Многие компоненты имеют уникальные идентификационные номера, поэтому все их движение от сборочной линии до конечного потребителя полностью прослеживается.
- Проблема даже не столько в самом «железе» как таковом, – делится начальник конструкторского отдела «КАМАЗ-мастер» Евгений Яковлев, – сколько в технологиях, в особенностях спортивной техники, которая требует решений совершенно иного уровня, нежели массовое производство. В серии такие решения не применяются. Крупные производители, работающие на серию, как правило, просто не используют эти технологии, потому, что они у них не востребованы.
Но не только предгоночными заботами живет сегодня «КАМАЗ-мастер». Оставшись без «Дакара» команда не теряла время даром. Прекрасно понимая, что дети это не просто какое-то абстрактное, а вполне конкретное будущее, и не только самой команды, но и головного предприятия, а также города, для которого оно является образующим, «КАМАЗ-мастер» форсировал свою работу по поддержке детско-юношеского автоспорта, популяризации технического образования и освоения инженерных профессий. А работа эта, кстати сказать, активно ведется далеко не первый год.
Еще в 2015 году челнинскийкартодром был передан в ПАО «КАМАЗ» в управление «КАМАЗ-мастер». Через четыре года при поддержке автозавода и спортивной команды был создан многофункциональный центр образования детей и молодежи «Техногород», название которого говорит само за себя. Его основной задачей стало профессиональное ориентирование молодежи и привлечение детей и юношей в мир техники и автомобильных технологий.
Источник: abiznews.net/...men
3 минуты
1 июля 2023