6638 подписчиков
А что, так можно было?! Сейчас и попробую.
Первый раз пишу сообщение на тему, с которой вообще не знаком, про объект, с которым сам никогда не встречался, и даже без собственной фотографии. Мое тут – только изумление и любопытство.
Но как просто все, когда не своими руками!
Сами судите. Наблюдательная-любознательная Галина Ч. поделилась (в комментарии к комментарию к моему небольшому посту!dzen.ru/...582) странными фотографиями о подземной … тле! Свой канал Галина Ч. пока только планирует и обещает, но даже комментарии ее интересны и познавательны.
Поскольку я с подобным впервые столкнулся и даже сначала не поверил, обращаюсь к своей доброй однокурснице энтомологу Лене Земляковой. Она всю свою жизнь в насекомых (еще правда, в лошадях, собаках и в своих садовых цветах), и пусть этих насекомых под 2 млн видов, она их всех знает как облупленных. И сразу получаю квалифицированное заключение: речь идет о корневой тле.
Ну а дальше – справочники в интернете.
Оказалось – целый мир этих подземных букашек. Сложный/запутанный/непонятный – как любой подземный мир. И данные противоречивые: вроде, и самостоятельные виды именно подземных тлей существуют, причем очень специализированные – на моркови, скажем, один вид, на винограде – совершенно другой; но есть исследования, показывающие, что в земле соки из растений сосут те же тли, что и на листьях/ветвях, при этом они губят листья/ветви одних растений, а в земле поселяются на корнях совсем других видов. В общем, очень интересно – но не стану же я подробно пересказывать, вычитанное в интернете.
И, как точно подмечает Галина Ч., муравьям от подземных тлей двойной профит – и сахаристые выделения выдаивают, и выходить из муравейника для этого не надо: прямо на корнях в муравейнике пасут своих тлей.
Ну а я порадуюсь, что никогда с ними, с тлями земляными, на своих растениях не сталкивался. Надеюсь, и не придется.
1 минута
30 июня 2023
1878 читали