192 подписчика
Перевод земли под СНТ - странности законов. Рассказываю про очередную боль землевладельцев.
Вы, мои дорогие подписчики, наверняка знаете какие сейчас километровые очереди желающих перевести сельхозземлю в садоводство.
Причем не в такое садоводство, где промышленные сады, а в такое, где можно строить.
Что говорят насчет этого законы?
Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке (ч.6 ст.79 Земельного кодекса РФ).
Но: это условие не распространяется на земельные участки, в отношении которых до 1 января 2019 года в предусмотренном в соответствии с законом или иными нормативными правовыми актами порядке был установлен вид разрешенного использования, предусматривающий возможность ведения гражданами садоводства для собственных нужд (ст.3 ФЗ от 14.07.2022 N 312-ФЗ).
Как обстоят дела на практике?
Росреестр не может точно сказать что такое «установлен ВРИ» до 01.01.2019 г.
Имеется ввиду готовая запись в ЕГРН как свершившийся факт или в том числе текущая или прошлая потенциальная возможность такую запись получить (например, если в Правилах землепользования и застройки до 01.01.2019 г. участок относился к зоне садоводств).
Администрация не может найти старые версии ПЗЗ и не понимает где в тесных кабинетах хранить все эти архивы.
Люди не понимают, почему раньше все было так просто, а теперь - сложно.
Так и живем.
В карусели дело из личного архива. Обычно не верят что так бывает. А так бывает.
1 минута
30 июня 2023