Найти в Дзене

Недавно бабушка Оксана в связи с чем-то спросила Лизу (2 года 3 мес.):

— Тебе нужны денежки?
— Нет, — отвечает Лиза и тут же добавляет, — денежки маме нужны. 😀 А мне карточка нужна.
— Зачем тебе карточка?
— Покупать (что будет покупать, не рассказала)...
Наверное, уже как полгода мы с Лизой делаем совместные покупки в магазинах. Я выбираю то, что нужно мне, она что-то присматривает себе.
Обычно берет пакетик сока, или фруктовое пюре. Иногда выбирает бананы, яблоки или мандарины (зимой) или орешки, или семечки. Начала приглядываться к полкам с шоколадками и конфетами: они в нашем магазине, который на первом этаже, расположены как раз на удобной для нее высоте.
Шоколадки или конфеты мы не покупаем: мама ей говорит, что это игрушки тетины (это зря, получается обман). Я ей сообщаю, что когда вырастешь побольше, будем покупать эти штучки, а сейчас еще не можем их купить.
Потом мы несем свои будущие покупки на кассу, стоим в очереди, если она есть.
В этом случае ребенок учится ждать, заодно я объясняю, что такое очередь. Когда приходит наше время, ставлю ее на полочку для сумок на коленки, она прикладывает карточку для оплаты к терминалу, или отдает наличку и берет сдачу, благодарим кассира.
А в автобусе она покупает мне билет.
Зачем мы это делаем с пеленок?
Во-первых, человек современного мира должен обладать как можно большим количеством бытовых и других навыков и умений. Чтобы чувствовать себя уверенно в различных ситуациях. Чтобы оказать помощь другим людям.
Во-вторых, ребенок получает основы финансовой грамотности. Сейчас уже Лиза знает, что папа ходит на работу, получает зарплату (деньги). И на эти денежки можно покупать что-то в магазине.
В-третьих, таким способом можно заблаговременно предупредить ситуацию типичной истории "истерики в магазине". Когда ребенок устраивает "скандал", если ему не покупают требуемой дорогущей игрушки. Сейчас уже Лиза знает, что я не все могу купить: объясняю ей, что на карточке может не хватить денег.
Или — была такая ситуация, когда мы проходили мимо магазина, и она захотела купить сок. Я сказала, что сейчас на карточке у меня денег. Когда заработаю, куплю сок, а сейчас — не могу.
Ну, а если ребенок не может успокоиться после такого объяснения, и все равно требует желаемое, как быть? Чтобы не получилась истерика?
Я бы подошла к менеджеру или продавцу с малышом и на полном серьезе спросила бы: "Моя Лиза очень хочет купить (например) куклу. А у меня нет таких денег сейчас. Скажите, Вы можете продать эту куклу без денег?"...
Т.е., ребенку сказал бы чужой человек еще раз, что за все надо платить. А я бы пообещала купить ей эту куклу попозже, может быть, на день рождения или Новый год. А сейчас, чтобы не расстраивалась, купила бы ей что-то интересное, доступное для моего бюджета.
А когда бы подошел день рождения, я бы спросила ее: "Помнишь, ты хотела купить куклу?". Скорее всего, она забудет про это мимолетное желание. А в случае, если это стало мечтой, обязательно ей куплю эту куклу, или что-то подобное.
А что думаете Вы на эту тему, интересно...
Недавно бабушка Оксана в связи с чем-то спросила Лизу (2 года 3 мес.): — Тебе нужны денежки? — Нет, — отвечает Лиза и тут же добавляет, — денежки маме нужны. 😀 А мне карточка нужна.
2 минуты