Найти тему

На какие только ухищрения не идут граждане в преддверии своего банкротства, чтобы и не терять уровень жизни, и чтобы никакого имущества на них не было.


Интересный спор в деле о банкротстве был рассмотрен судом Поволжского округа. Было заявлено требование о признании недействительным договора, стороной которого должник не являлся. Должник по доверенности заключил договор купли–продажи автомобиля и сам им пользовался (доказано включением его в ОСАГО и отсутствием прав у формального покупателя).

Факт передачи денег и их источник установить не удалось. Тем не менее, суд признал сделку притворной и заключенной самим должником – то есть теперь автомобиль попадет в конкурсную массу.

Что же повлияло на принятие такого решения?

Формальным собственником была мать должника, пенсионерка, и, повторюсь, у нее не было водительских прав. Должник еще до заключения сделки купли-продажи пользовался этим автомобилем, что подтвердилось включением его в полис ОСАГО у продавца и материалами ДТП с участием этого автомобиля (за рулем которого и был должник).

Да, жизнь и суд расставили все на свои места. Может быть так все оно и было, но как же понять, что деньги точно были не матери, а должника? А вдруг мать - состоятельная женщина, и порадовала своего ребенка машиной: на, пользуйся, хотя ты и в плохом финансовом состоянии? Все могло быть. Но в этом споре решение уже принято.

Всем хорошего настроения!
На какие только ухищрения не идут граждане в преддверии своего банкротства, чтобы и не терять уровень жизни, и чтобы никакого имущества на них не было.
1 минута