Найти в Дзене
16 подписчиков

Необходимо настроить полноценный сон.

И дело тут отнюдь не только в количестве сна, а в качестве.
У вас неполноценный сон, если вы:
-Просыпаетесь не отдохнувшим;
-Просыпаетесь среди ночи (здоровый человек спит всю ночь);
-По результатам аналитики сна (профессиональной или даже по данным фитнес-браслета/смарт-часов) у вас преобладает поверхностный сон;
-Страдаете бессонницей.
Это основные моменты, которые служат красными флагами.
Оценить ресурсы организма можно при помощи приложений, Welltory, например.
Причин для неполноЦенного сна прилично: низкая физическая активность, высокий уровень стресса, реакция на алкоголь, тяжёлая еда перед сном.
Не менее важны условия сна: в комнате должно быть темно, тихо, комфортные температура и уровень влажности, спальное место удобное для вас. Если по какой-то причине условия отличаются от перечисленных выше, можно воспользоваться некоторыми хитростями: маска для сна, утяжелённое одеяло, беруши, шторы блэк-аут и тд.
Дефицит качественного сна приводит к целому комплексу сбоев в работе организма.
Самое первое, что можно отметить, это переедание и тяга к сладкому. В организме при недосыпе повышается уровень гормона грелина (гормон голода, повышает аппетит) и снижается уровень лептина (гормона насыщения), последствия, думаю, ясны.
Организм вводится в состояние постоянного стресса, из-за этого повышается выработка кортизола, его избыток и неравномерный скачок в течение суток (в норме его уровень снижается к вечеру) повышает выработку кожного сала, что ведёт к преждевременному старению; нарушает выработку мелатонина, а это не только «гормон сна», но и антиоксидант, который помогает нашей иммунной системе бороться, в том числе, и с раковыми клетками. Нарушения и со стороны выработки половых гормонов, отсюда снижение либидо и проблемы с деторождением.
Хорошая новость, начать исправлять ситуацию никогда не поздно!
#wellness #healthy #healthysleep
1 минута