43 тыс подписчиков
В тени высоченных деревьев и пышных кустарников Австралии скрывается маленький муравей, который бродит по Земле уже миллионы лет. Известный как " динозавровый муравей" или "муравей рассвета", Nothomyrmecia macrops - это не просто скромное насекомое; это захватывающая капсула времени, хранящая богатую историю древнего мира, который сегодня кажется нам почти чужим.
В летописи научных открытий история динозаврового муравья похожа на таинственный роман. Впервые обнаруженный в 1931 году, этот вид таинственно исчез, ускользнув от любопытных глаз ученых на десятилетия. Это привело многих к печальному выводу, что он вымер.
Однако, как бы бросая вызов нашим представлениям о постоянстве, этот муравей вновь появился в 1977 году, почти через полвека после того, как его впервые заметили, гордо демонстрируя свою уникальную стратегию выживания в постоянно развивающемся театре жизни.
Муравья назвали "живым ископаемым". Но что на самом деле означает этот термин? По сути, он относится к виду, который остается относительно неизменным на протяжении долгих геологических эпох. Этот муравей безупречно подходит под это описание, сохранив образ жизни и набор характеристик, восходящих к истокам муравьиного рода.
При более глубоком изучении образа жизни Nothomyrmecia обнаруживается большее количество ее примитивных признаков. В отличие от многих современных муравьев, наш герой не образует сложных социальных структур.
В отличие от многих современных муравьев, которые процветают в больших, запутанных лабиринтах, муравейники нашего героя компактны и обычно вмещают от 50 до 100 рабочих в одном гнезде. Это напоминает нам о временах, предшествовавших развитию у муравьев сложных социальных структур.
Рабочие добывают пищу в одиночку и в ночное время. Такое одиночное кормовое поведение было характерно для древних муравьев до развития синхронизированной, групповой кормовой деятельности.
Известно, что рабочие собирают членистоногих, что свидетельствует об их хищнических инстинктах. Но они также любят медовую росу - сладкую секрецию, производимую различными насекомыми.
Если хотите читать больше интересных и познавательных историй, обязательно подпишитесь на наш телеграм-канал!
1 минута
29 июня 2023
242 читали