Найти тему
725,1 тыс подписчиков

Почему в СССР были популярны " Колбасные электрички" в Москву?


Ну, скорее, не "колбасные электрички", а - "продуктовые поезда". Это не фирменное и не официальное название. Так называл народ поезда, которые шли в Москву удобным по времени графиком.

Как рассказывал один мой знакомый дядька:
👉- В восьмидесятые я жил в г. Гатчина, что под тогдашним Ленинградом. Жил один и довольствовался тем, что продавали в местных продуктовых магазинах. Но практически все друзья, особенно женатые и с детьми, мотались за шестьдесят километров по выходным в Ленинград, где ассортимент продуктов превышал Гатчинский в разы. Удобней всего это было делать пользуясь электричкой, как как автобусного сообщения практически не существовало.

👉- "И были эти поездки как бы в порядке вещей."

👉 - Но шок от Советской продуктовой системы наступил когда мы отправились на соревнования по волейболу в г.Боровичи, что за 100 км. от Ленинграда. Там мы реально жили в впроголодь: в местной столовой после 12 часов дня все блюда заканчивались, в магазинах продавались только рыбные консервы типа "сельдь иваси" и маринованные, почему-то зелёного цвета, помидоры в трёхлитровых банках. И всё. На вопрос к местным жителям: "У вас же в городе есть свой мясокомбинат, где же колбаса?" ответ был более чем убедительным: "Как где?, у вас в Ленинграде!"
По всему понятно, что в те времена снабжали продуктами только два города- Москву и Ленинград. Остальное население, живущее вокруг, растаскивало затем продукты на "колбасных электричках" по своим пригородам.

А вы помните что-то подобное?
1 минута
678 читали