Найти тему
7916 подписчиков

Ипотечным заемщикам, оказавшимся в ситуации банкротства, будет прощена вся задолженность по ипотеке, при условии передачи банку квартиры


Подробности разбирательства были сообщены газетой "Коммерсант". Согласно изданию, в августе 2007 года Алеся К. и ее супруг получили кредит на сумму 605 тысяч долларов под залог дома с участком в Подмосковье. В результате просрочек по кредиту заемщица стала банкротом. Попытки продажи недвижимости не увенчались успехом, и банк решил оставить себе коттедж. Однако впоследствии банк пришел к выводу, что это недостаточно, и подал в суд, требуя доплаты со стороны должников. Банк требовал выплатить 86,5 миллиона рублей, в то время как стоимость имущества по акту приема-передачи составляла всего 19,5 миллиона рублей. Остаток был предложен покрыть женщине из ее личных средств. Банкиры считали, что факт банкротства не играет роли в данном случае.

Мнения нижестоящих судебных инстанций были разделены. Спор дошел до Верховного суда России, который поддержал граждан. Они не обязаны ничего выплачивать. Если банк оставляет себе имущество должника, то обязательства гражданина считаются погашенными. Банк не имеет права претендовать на другое имущество должника, особенно после процедуры банкротства.

Юристы указывают, что долг будет погашен в случае продажи заложенного имущества на аукционе. Неважно, по какой цене недвижимость будет продана, человек больше не будет иметь никаких долгов.
Ипотечным заемщикам, оказавшимся в ситуации банкротства, будет прощена вся задолженность по ипотеке, при условии передачи банку квартиры  Подробности разбирательства были сообщены газетой "Коммерсант".
1 минута
154 читали