Найти тему
859 подписчиков

В Симферополе почтили память партизан и подпольщиков


Для крымчан День партизан и подпольщиков, который отмечается 29 июня, — один из самых дорогих праздников военной истории России. 923 дня длилась оккупация Крыма, но ни одной минуты фашисты не контролировали весь полуостров. Даже в самые тяжелые дни войны, когда линия фронта находилась у берегов Волги, в Крыму продолжали сражаться с врагом партизаны.

Им не вручали повесток
Память о тех событиях хранят книги участников партизанского движения и историков — «Страда партизанская» Николая Лугового, «Пламя над Крымом» Михаила Македонского, «Им не вручали повесток…» Ивана Мельникова, «Дорогами крымских партизан» Екатерины Шамко, «Особая партизанско-диверсионная» Владимира Енджеяка и Анатолия Кузнецова, «Повесть о молодых подпольщиках» Анатолия Кузнецова и Николая Панюшкина, а также десятки памятников и памятных знаков. Один из них был установлен несколько дней назад в Белогорском районе, возле здания бывшей метеостанции на Караби-яйле.

В годы Великой Отечественной войны Караби была настоящим партизанским краем. Среди прочего именно там, вдали от городов, на высоте почти 800 метров, партизаны оборудовали свой главный Большой Баксанский аэродром, чтобы принимать самолеты с Большой земли.

«Мы не раз поднимали вопрос о трагическом положении наших раненых товарищей и о невозможности в наших условиях предоставить им квалифицированную медицинскую помощь и лечение. С установлением связи со штабом фронта появилась надежда на вывоз их самолетами… На Караби-яйле имеется немало площадок, на которых возможна посадка крупного воздушного десанта, а также снабжение нас оружием, медикаментами, продовольствием, вывозка больных и раненых партизан», — вспоминал в своей книге «Четыре времени года: дневник партизана» Иван Генов, начальник 2-го партизанского района, располагавшегося в Карасубазарском (ныне — Белогорском) районе и Зуйских лесах.

Первым посадил на яйле свой самолет летчик Георгий Помазков 29 сентября 1942 года, а уже летом 1943-го на аэродроме каждую ночь садились по нескольку аэропланов с оружием, боеприпасами, продовольствием, почтой, чтобы забрать обратно на Большую землю больных и раненых, которых доставляли на Караби изо всех партизанских соединений Крыма.

За все время партизанской эпопеи пилоты совершили более 700 вылетов в Крым. 65 авиаторов были награждены за это различными правительственными наградами, а один — лейтенант Черноморского флота Филипп Герасимов — удостоен звания Героя Советского Союза.
В Симферополе почтили память партизан и подпольщиков  Для крымчан День партизан и подпольщиков, который отмечается 29 июня, — один из самых дорогих праздников военной истории России.
2 минуты