Найти в Дзене

Брифинг блогера


Пост от имени меня, как Digital-блогера, а не маркетолога. Да, у меня много личин. В данном случае хочу обсудить ту информацию, которую присылают рекламодатели. И что в ней не так.

Если разделить всех рекламодателей на несколько частей, то примерно половина присылает ссылку на лендинг, на этом информация о продукте заканчивается. Всё, сам решай, о чём писать, для кого и зачем. На лендинге всё написано, сам справишься.

До трети рекламодателей присылает неоптимизированный бриф. Я часто вижу брифы для Stories-интеграции от Youtube-посева, для telegram от инста-постов.

В половине брифов содержится переписанный лендинг. Бывают ситуации, когда у тебя покупают интеграцию «говорящая голова» на 30-45 секунд и присылают текста на лист А4 размера. Или пост в Telegram с тезисами на 3-4 страницы. После чего следует что-то в стиле «ну выбери самое основное».

Стандартно каждый месяц попадается бриф с ошибками.

Почти нет брифов с прописыванной ЦА продукта. В моём блоге смешаны несколько разных групп: маркетологи, специалисты, блогеры, начинающие и продвинутые эксперты, собственники бизнеса и представители МСБ. Даже при условии подробного медиакита с анализом аудитории, на это кладётся болт.

Процентов 10% рекламодателей ставит UTM-метку после моего вопроса «а utmка будет?»

Десятки рекламодателей отказались от размещения интеграции из-за того, что я обязательно ставлю рекламный хэштег.

Некоторые рекламодатели присылают «креативные брифы». Классная презентация, в которой сделана интересная идея. И примерно ничего не понятно о самом продукте и том, о чём надо писать.

Правки. Бывают, это нормально. В недавнем прошлом я опубликовал рекламу, которую мы согласовывали целый день. Первый вариант не устроил, надо было «нативнее». Несколько кругов правок, в итоге вернулись к первому варианту.

«Нативность» это вообще крутая штука, которую все хотят, но каждый понимает по своему. Обычно «надо хвалить», я не хвалю в рекламе то, что не хочу хвалить бесплатно. То есть почти никогда и ничего.

Другой формат нативности, который часто подразумевается: такой пост, чтобы он не выглядел рекламой. И там, к примеру, интеграция конференции с двумя СТА в тексте и скидкой. Для маркетологов. Я вот не считаю свою аудиторию глупой, и не представляю, как такая интеграция может быть «нативной».

И финальное. «А скидку дадите?» — вторым сообщением от незнакомого менеджера, с которым не работали. Я скидки ненавижу давать. И делаю это редко, только для любимых рекламодателей, с которыми работаю годами, что логично. Когда это первое, второе или даже пятое сотрудничество, о каких скидках речь вообще? За что её нужно кому-то дать? За красивые глаза?)

В это же время есть классные партнёрства, когда по многоразовым размещениям мы вместе обсуждаем статистику, что сработало, что стоит делать/не делать в следующий раз. Но я почти уверен, что всегда это личная инициатива менеджера, с которым я обсуждаю проект, а не систематическая работа клиента/агентства.

К чему я это всё?

Окей, я маркетолог, мне самому интересно делать рекламу поэтому я обычно углубляюсь в интеграцию больше, чем мог бы. Но на рынке тысячи блогеров с весьма условным пониманием рекламы. Чем лучше проработано для них ТЗ, тем адекватнее результат.

Можно сделать хороший тест брифа для интеграции. Дать его коллеге, чтобы он/она написали рекламный пост. Удивитесь количеству вопросов, которая возникнет по собранному тексту.
Брифинг блогера  Пост от имени меня, как Digital-блогера, а не маркетолога. Да, у меня много личин. В данном случае хочу обсудить ту информацию, которую присылают рекламодатели. И что в ней не так.
2 минуты