32 подписчика
Правила русского языка могут отдохнуть
Я убеждён, что презентации не текстовые документы, а текстово-графические макеты, в которых ради достижения целей и нужного эффекта можно пренебрегать частью правил русского языка.
Не всеми, конечно: бессмысленные опечатки испортят впечатление, а жи-ши базово должны писаться через и.
Но есть ещё много довольно душных правил, которыми вполне можно пренебречь для эффектности итоговой картинки слайда. Например:
1. Переносите слова между строками так, как будет лучше восприниматься по смыслу. Не только удаляя висячие предлоги, но и перенося на новую строку всё, что будет на ней лучше читаться (магическая комбинация вам в помощь).
2. Играйте с переносами внутри конкретного слова, если это заголовок или важный визуальный объект. Смыслы можно разложить на три строки: С МЫ СЛЫ — будет красиво и даже со смыслом (мой любимый трюк — красиво раскладывать Вебинары, попробуйте сами). И да, можно без дефиса — знака переноса.
3. Если вам так удобнее, можете не закрывать точками некоторые предложения — отдельно стоящие текстовые блоки. Да и начинать можно со строчной буквы. Просто помните, что это воспринимается по-особенному, и если вам подходит — используйте.
4. Ну и да, я люблю игнорировать правила, которые регулируют знаки препинания в конце и выбор заглавной буквы в начале пунктов перечня. Опытный корректор это уже увидел 🙃
5. Кстати, закончить emoji вместо точки — тоже вариант для презентаций 🪄
Но это работает только в комплексе. Если ваши слайды — это просто положенный на них текст без осознанной вёрстки, забудьте! Играться с правилами языка можно только там, где вы собираете что-то более сложное визуально. Тогда исключения будут оправданы, а без этого они воспринимаются лишь как лень, невнимательность и некомпетентность.
1 минута
29 июня 2023
189 читали