Найти в Дзене

Дорогие подписчики и гости моего канала, всем большой привет! Сегодня в Нижегородскую область пришли долгожданные дожди, дождь льёт с утра как из ведра, дождей, конечно, надо земля на даче вся высохла и, как говорится, пылит. Но вместе с дождем пришло и похолодание +17° и такая погода по прогнозам Яндекса установилась на 4 дня. Ну, четыре - не четыре посмотрим. Вот, только в парнике на даче остались открытые окна, лучше бы закрыть, но когда уезжали было очень жарко и закрывать было нельзя, что ж теперь делать, не ехать же из-за окна на дачу. Для томатов это не страшно, а вот огурчики и перчики любят тепло, а у нас же все в одном парнике растет 🙄

До дождей я успела собрать клубнику, она у нас очень и очень мелкая, когда-то была крупной викторией сорта Фестивальная, но с годами переродилась и измельчала. И что я только с ней не делала и рассаживала новые усы и подкармливала разными удобрениями, НО она все равно мелкая!! Прям мелочь какая-то. Остается только одно - разводить новую. Кстати, вот так у меня переродились томаты сорта Яблонька России, росли, росли себе, плодоносили, плодоносили и потом бац и переродились, стволы стали какой-то неправильной корявой формы, урожай снизился, мне все стало ясно, нужно обновлять, и тогда я купила новые семена и посадила свою любимую Яблоньку России вновь и осталась довольна. С викторией так быстро не получится, конечно. Её нужно заново разводить усами, что я и пытаюсь сделать, купив на Авито весной усов сорта Фестивальная, Зинга-Зингана, Машенька, Лорд и Зефир. Все сорта очень хорошие, проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя, уже дали усы, но розеток пока еще не нарастили, главное их не перепутать 😃 Развести новые сорта - дело не быстрое, несколько лет понадобиться, поэтому довольствуемся пока вот такой мелкой клубникой 😃 До дождей я ее успела собрать, а теперь определяю в дело. Закрыла компоты 7 трехлитровых банок. Она хоть и мелочь, НО ТАКАЯ ЗАПАШИСТАЯ, такая ароматная, просто ммм... 😃😃😃 Компоты и варенье из нее получаются просто СУПЕР. Но посидишь, повозишься, отрывая чашелистики. Кстати, чашелистики я не выбрасываю, сушу и в чай "Моя дача" dzen.ru/...89a , все в дело, все в дело, друзья мои, стараемся дачу использовать максимально рационально! А, теперь о компоте, как я его закрываю. Когда-то во времена моей юности все консервированные компоты у меня взрывались. Вот беда была, так беда... среди ночи обычно выстрелы, и потом куда это все девать? Расстройство сплошное было, печалька ☹️ И вот моя родственница мне сказала, чтобы компоты не взрывались нужно класть много сахара, т.к. сахар это консервант, клади из расчета 2 стакана на 1 литр воды. Так я и стала делать и по сей день вспоминаю свою родственницу - тетю Нину словами благодарности, ее уже нет давно в живых, а компоты я кручу по ее рецепту. НО, немного усовершенствовала, не 2 стакана песка на 1 литр воды, а 3 стакана на слитую 3-х литровую банку. И тогда и компот получается менее концентрированный, менее насыщенный (хотя все равно разбавляю водичкой) и сахара уходит гораздо меньше. Хорошо когда закрываешь плоды (яблоки, груши, персики, абрикосы) трехлитровые банки можно закрывать двумя заливками, а вот как быть с ягодами? Ягоды же закрываешь одной заливкой. А, все просто. Ягод я кладу, примерно 1/4 банки, значит воды потребуется 2 и 3/4 литра, именно столько и наливаю в кастрюлю и плюс 3 стакана сахара. Как закипит заливаю банку с ягодами, закрываю крышкой и под одеяло и до полного остывания, суток на двое. НО ягоду предварительно тщательно мою в двух водах и просушиваю на полотенце. Вот, собственно, и вся наука. Таким рецептом консервирую все фрукты и ягоды и стоят годами. Попробуйте мой рецепт - не пожалеете!! А, как Вы консервируете компоты? Какой у вас рецепт, какие пропорции, пишите, все обсудим. Пока, пока... До новых встреч, ваша Людмила 😃
Дорогие подписчики и гости моего канала, всем большой привет!
3 минуты