6460 подписчиков
Домашнее мороженое БЕЗ сливок. Можно готовить всё лето! Простой рецепт 1916 года
Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас мороженое из старой книжки «Практические основы кулинарного искусства». Оно получается очень вкусным и нежным. А рецепт не требует сложных и дорогих продуктов.
Что нужно:
- 6 желтков
- 150 гр сахара
- 600 мл теплого молока
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 ч ложка ванильного сахара
Что делаем:
1. В сотейнике с толстым дном смешиваем желтки, сахар и ванильный сахар. Вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.
2. Включаем небольшой огонь и постоянно помешивая, провариваем массу. Варим до тех пор, пока на лопатке не начнет оставаться слой массы, которая не стекает, а плотно держится на лопатке.
Важно не дать массе закипеть, иначе желтки сварятся и получится омлет))
Когда все готово, выключаем огонь и прямо в горячую массу кладем сливочное масло. Оно придаст мороженому более нежный и сливочный вкус.
Постоянно помешивая, остужаем наше будущее мороженое.
3. В широкий контейнер переливаем массу и убираем в морозильную камеру. Важно периодически вынимать контейнер и хорошо перемешивать мороженое. Это делают для того, чтобы оно было гладкое и равномерно заморозилось.
Я делала мороженое с вечера, а ели после завтрака на следующий день. За вечер я его перемешивала раза три.
Когда мороженое полностью застынет, его можно есть. Лучше достать из морозильной камеры и дать немного оттаять.
Готово!
Такое сливочное мороженое может послужить отличной основой для шоколадного, кофейного, ягодного, орехового… да какого угодно мороженого!
Если вам больше по нраву сливки, а не молоко, то такое мороженое можно приготовить на «ординарных», то есть не самых жирных сливках, жирностью 10-18%. В таком случае, понадобится не 6, а 4 желтка. Но так, как связь и густоту мороженому придают не сливки, а желтки, то их вполне можно заменить молоком.
Свою порцию мороженого я посыпала тёртым шоколадом и рублеными грецкими орешками. А дети захотели с клубникой.
А вы пробовали делать мороженое дома? Какой рецепт использовали? Делитесь в комментариях. Думаю, всем будет интересно.
А моему рецепту ставьте лайк и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно!
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
1 минута
29 июня 2023
112 читали