79 подписчиков
Что такое копинг-стратегии? Кто и когда ввел это понятие?
Понятие «копинг» происходит от английского “to соре” – справиться, совладать, преодолеть.
Первой термин «копинг–поведение» в психологической литературе применила в 1962 году детский психолог Луис Мэрфи, изучая способы преодоления кризисов развития детьми.
Четыре года спустя, в 1966 году психолог Ричард Лазарус в своей книге «Психологический стресс и процесс совладания с ним» («Psychological Stress and Coping Process») обратился к копингу для описания осознанных стратегий совладания со стрессом и с другими ситуациями, порождающими тревогу.
С тех пор для обозначения форм поведения, используемых человеком для преодоления сложной жизненной ситуации, используется термин «копинг-стратегии». Понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие способы.
В российской психологии слово копинг переводят как адаптивное, совладающее поведение или поведение преодоления. В дальнейшем термин был применен к стрессовым ситуациям, ситуациям конфликта.
Для совладания со стрессом каждый человек использует те стратегии, которые связанны с имеющимся у него психологическим резервом и опытом. К копинг-ресурсам можно отнести: физические ресурсы (здоровье, физическая сила), социальные ресурсы (вхождение человека в разные социальные группы, сообщества), психологические ресурсы (самооценка, коммуникабельность, интеллект, юмор), материальные (деньги, жилье) и т.п.
Основная задача копинга состоит в том, чтобы как можно эффективнее совладать со стрессом для обеспечения и поддержания благополучия человека, его физического и психического здоровья и удовлетворенности социальными отношениями.
1 минута
29 июня 2023