Найти тему
48,3 тыс подписчиков

Внимание: в лесах Московской и Владимирской областей появились нечервивые подгруздки! Новая аномалия грозит повторить легендарный сезон 2021. Тогда, в августе, грибники центральной России получили шанс на миллион: оценить кулинарные качества черных подгруздков.


Напомню, если кто-то вдруг забыл, группа сыроежкообразных грибов, которых народная мысль объединяет в категорию "черный подгруздок", относится к самым червивым грибам в мире. Их черви раньше них рождаются, и это не метафора. Грибница, готовая с плодоношению, начинает испускать прельстивые феромоны, и грибные комарики кладут свои яйца прямо в нее, с прицелом на будущее развитие плодовых тел. Потому-то в обычный год можно перебрать сотню черных подгруздков и не найти ни одного пригодного.

Но бывают и аномальные годы, как вот в 2021. Что-то, видимо, подкосило популяцию грибных комариков, заточенную под подгруздки; неясно, какой конкретно сработал фактор, но по всей стране все виды этой категории (штук пять, не меньше) шли чистыми. И вот тогда-то мы их распробовали!

Подгруздок черный (Russula adusta) оказался очень хорош: крепкий, ароматный. Подгруздок бело-черный (Russula albonigra) совсем плох: дряблый, с каким-то неожиданным ментоловым душком. Это крайние точки, а остальные виды легли где-то посередине.

Никогда так не было и вот опять! В отчетах фигурируют чистые. Пока исключительно Russula adusta, но он всегда вылезает первым; как знать, вдруг повторится масштабный феномен? Будем надеяться на лучшее.

Ниже - несколько снимков Russula adusta из моего позапрошлогоднего архива. Если пост сей покажется интересным, вызовет отклик, напишу на той неделе чуть более серьёзный обзор всей этой черноподгруздковой темы. Мне самому-то очень интересно. Но что же скажет купечество?..
1 минута
29 тыс читали