434 подписчика
Вчера с Максимом Дорофеевым провели открытое занятие для Litres, где читали "Путь Джедая". Вот какая интересная ситуевина получилась, мы конечно с ним догадывались что это именно так, но получили лишнее подтверждение.
Когда человек читает в анонсе слова "мастеркласс", "воркшоп", "вебинар", "курс", "марафон(прости господи)", так получается, что он представляет несколько иначе чем оно есть. А именно, что это про то как участник: слушает, смотрит слайдики, греет уши на контенте, после это все куда-то убирает в папку на компьютере и довольный уходит. Уходит не просто так, а с убеждением, что чему-то научился.
С ноября, с первого нашего совместного курса мы отказались от слайдов, вместо них у нас короткие инструкции, и работа в парах. Каждое занятие — одна цель, вот как это выглядит на примере курса "Как читать книги":
- Первое — быстро формировать представление о тексте (книга, статья, документ).
- Второе — расщепление статей на смысловые единицы. Убираем шум, чтобы оставить только суть.
- Третье — осмысление того что осталось, после чистки шума.
- Четвертое — написание своих, наполненных смыслом заметок, возможно с приемами и ситуативными моделями.
- Пятое — эксперимент, что-то новое. Аналитическое чтение, построение сети идей, диалектическое чтение, спор и т.д.
Если прочитали в моем или анонсе Максима слова, "мастеркласс" или "воркшоп", будьте готовы вместо глаз и ушей использовать речь и мозг, придется много говорить и думать. Кому такой подход близок, не говорить, а делать, приглашаю впрыгнуть в очередной поток курса "Как читать книги", старт сегодня в 18:00 МСК, 4 занятия + 1 бонусное, каждый четверг. В качестве материала для проработки взяли книгу Поварнина "Искусство Спора".
Это последний поток перед нашими "каникулами", до сентября.
1 минута
29 июня 2023