11,9 тыс подписчиков
Всем привет! Сегодня четверг, а это значит, что у нас в гостях рубрика #домашний музей, в которой я рассказываю о случайной картине, которая попала мне в руки из стопки советских открыток с репродукциями. И сегодня рассмотрим
КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, З.Е.Серебряковой
Холст, масло. 65 × 75 см
Это произведение из собрания Русского музея написано в годы Гражданской войны, в очень сложный для самой художницы период. Точная дата создания полотна неизвестна - она датируется разными исследователями по-разному: 1918, 1919 или 1920 годом.
Картина изображает харьковскую квартиру Серебряковой, куда вместе с детьми и больной матерью она переехала после смерти мужа, скончавшегося от тифа. Имение семьи на тот момент было разграблено и сожжено, все имущество было утеряно.
Карточный домик стал композиционным центром полотна не случайно: он символизирует хрупкость человеческой жизни, мимолетность счастья.
Однако искусствовед Русакова считает, что Серебрякова не вкладывала в изображение скрытый смысл и писала картину глубоко реалистической. "В данном случае вдохновение было подкреплено материнской любовью и тревогой по поводу уходящего в неизвестность будущего семьи, напоминавшей теперь хрупкое, сложенное из карт строение".
Некоторые критики по этой причине считают "Карточный домик" самым мрачным произведением Серебряковой.
Светотеневые и цветовые контрасты, резкие ритмы линий, темная одежда и сосредоточенность персонажей в совокупности создают атмосферу тревожного ожидания, характерного для времени написания полотна.
На картине изображены четверо детей художницы - все они пошли по стопам матери: Евгений впоследствии стал архитектором, Александр - дизайнером интерьеров, Татьяна окончила балетное училище, работала
театральным художником, и Екатерина тоже была художницей (она прожила 101 год!). Вообще, все дети Зинаиды дожили до старости. Кстати, это последнее их общее изображение.
Картина поступила в собрание ГРМ в 1957 году от Евгения Серебрякова, в семье которого она находилась после отъезда художницы за границу.
Напишите, что думаете об этом полотне? В детстве я воспринимала его иначе - меня привлекал карточный домик, а что там написано на лицах детей, я не задумывалась.
Мне и сейчас это полотно не кажется мрачным. Наоборот: дети рядом, вместе. Мать и бабушка живы. Карточный домик стоит. Он - надежда на светлое будущее... хрупкая, на грани с провалом, но она есть. Возможно, домик рассыпется, а может, они смогут собрать его до конца. Впрочем, мы-то с вами знаем, что они смогли ❤️
2 минуты
29 июня 2023