Найти в Дзене
4707 подписчиков

Святая княгиня.


Не так давно мы размещали фото, где великая княгиня Елизавета Федоровна вместе с цесаревичем Николаем были в образах Онегина и Татьяны. Реальная ее жизнь была куда драматичнее пушкинской поэмы в стихах.

После смерти мужа в 1909 году Елизавета Федоровна распродала все свои драгоценности и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Там лечили, заботились о бездомных, учили детей из бедных и неблагополучных семей. Казалось, она должна была быть под защитой своих благих дел и после революции, но этого не случилось. Ее арестовали и выслали на Урал.

В июле 1918 года, 105 лет назад, большевики сбросили Елизавету Федоровну в одну из шахт у рудника Нижняя Селимская около Алапаевска, что на территории современной Свердловской области. Той же участи подверглись великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший), Игорь Константинович и Владимир Павлович Палей, а также управляющий князя Сергея Михайловича Федор Семенович Ремез и сестра обители милосердия Варвара.

Местные говорили, что люди умерли не сразу. Несколько дней из шахты доносилось пение молитв, а когда Алапаевск заняли белогвардейцы, они увидели, что на трупе князя Иоанна была рана, перевязанная частью апостольника Елизаветы Федоровны.

Даже после смерти княгине не было покоя. Ее останки перевозили с места на место. Только спустя два года тела Елизаветы Федоровны и сестры Варвары все же вывезти из России. Княгиня была похоронена, как того и желала при жизни, в Иерусалиме.

В 1992 году РПЦ причислила Алапаевские мучеников к лику святых. Реконструкция цвета на оригинальном фото конца XIX века: художник Ольга Ширнина / klimbim.
Святая княгиня.  Не так давно мы размещали фото, где великая княгиня Елизавета Федоровна вместе с цесаревичем Николаем были в образах Онегина и Татьяны.
1 минута
3833 читали