43 подписчика
Обжарка кофе.
Чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина. Стандарта обжарки нет, но прийти к какому-то общему знаменателю можно.
Нежареный кофе – зеленые зерна (бледно-серые с зеленым оттенком) и гладкие.
Коричневая обжарка – светло-коричневый цвет зерен. Легкая насыщенность вкуса, слабый аромат с хлебным запахом. Отсутствие масла на поверхности. Температура обжарки 93–125С. Применяется только для высококачественных нежных сортов арабики. Высокая кислотность.
Американская обжарка – зерна продолжают увеличиваться в размере. Слышен «первый крак» – треск при обжарке. Умеренный светло-коричневый цвет, с сухой поверхностью, с «кислинкой», сохранены отличия между зернами, присущие зеленым бобам. Увеличиваются в размере. Температура обжарки 168–190С.
City (городская обжарка) – сильное увеличение размеров боба. Заканчивается стадия «первого крака». Бобы трескаются от выделяющихся газов. Температура обжарки 198–218С.
Full city – зерна сильно увеличиваются. Баланс кислот и сахара. Начало стадии «второго крака». Коричневого цвета средней насыщенности, в основном с сухой поверхностью, местами появляются следы масла. Сбалансированная кислотность, полная насыщенность вкуса. Температура обжарки 223–229С.
Венская обжарка – утеряна большая часть газа, конец стадии «второго крака». Яркий коричневый цвет зерна, капли масла на поверхности зерен, появление сладковатогорьких тонов вкуса. Приглушенная кислотность, сильная насыщенность. Обжаривается при 223– 235С.
Espresso – уменьшение аромата, карамелизация сахара. Блестящая поверхность с пятнами масла. Сладковато-горький вкус доминирует. Кислотность приглушена. Температура обжарки 235–240С.
Французская обжарка – радикальное уменьшение кислотности, карамелизация сахара. Темного черного цвета бобы, зерна покрыты маслом. Запах горелого масла. Горький или сладко-горький вкус преобладает. Обжарка при 240–246С.
Итальянская – боб теряет характерный аромат кофе. Черный цвет зерна, сухая блестящая поверхность. Доминирует жженый горький вкус. Обжарка при 246–262С.
1 минута
1 июля 2023