Найти тему
43 подписчика

Обжарка кофе.

Чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина. Стандарта обжарки нет, но прийти к какому-то общему знаменателю можно.
Нежареный кофе – зеленые зерна (бледно-серые с зеленым оттенком) и гладкие.
Коричневая обжарка – светло-коричневый цвет зерен. Легкая насыщенность вкуса, слабый аромат с хлебным запахом. Отсутствие масла на поверхности. Температура обжарки 93–125С. Применяется только для высококачественных нежных сортов арабики. Высокая кислотность.
Американская обжарка – зерна продолжают увеличиваться в размере. Слышен «первый крак» – треск при обжарке. Умеренный светло-коричневый цвет, с сухой поверхностью, с «кислинкой», сохранены отличия между зернами, присущие зеленым бобам. Увеличиваются в размере. Температура обжарки 168–190С.
City (городская обжарка) – сильное увеличение размеров боба. Заканчивается стадия «первого крака». Бобы трескаются от выделяющихся газов. Температура обжарки 198–218С.
Full city – зерна сильно увеличиваются. Баланс кислот и сахара. Начало стадии «второго крака». Коричневого цвета средней насыщенности, в основном с сухой поверхностью, местами появляются следы масла. Сбалансированная кислотность, полная насыщенность вкуса. Температура обжарки 223–229С.
Венская обжарка – утеряна большая часть газа, конец стадии «второго крака». Яркий коричневый цвет зерна, капли масла на поверхности зерен, появление сладковатогорьких тонов вкуса. Приглушенная кислотность, сильная насыщенность. Обжаривается при 223– 235С.
Espresso – уменьшение аромата, карамелизация сахара. Блестящая поверхность с пятнами масла. Сладковато-горький вкус доминирует. Кислотность приглушена. Температура обжарки 235–240С.
Французская обжарка – радикальное уменьшение кислотности, карамелизация сахара. Темного черного цвета бобы, зерна покрыты маслом. Запах горелого масла. Горький или сладко-горький вкус преобладает. Обжарка при 240–246С.
Итальянская – боб теряет характерный аромат кофе. Черный цвет зерна, сухая блестящая поверхность. Доминирует жженый горький вкус. Обжарка при 246–262С.
Обжарка кофе. Чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина. Стандарта обжарки нет, но прийти к какому-то общему знаменателю можно. Нежареный кофе – зеленые зерна (бледно-серые с зеленым оттенком) и гладкие.
1 минута