Найти тему
264,1 тыс подписчиков

Если клубника кислая и мягкая, "водянистая", ни вкуса, ни запаха - агроном подсказал, что делать. И почему это происходит - почему клубника невкусная.


Причина 1. Избыточный полив или засуха.

Да, именно так: и при нехватке влаги ягода не только кислая, но и "мягкая". И "течет" после сбора.

Все дело в элементах питания: мало влаги - меньше и питания достается ягодам.

Главным образом это калий, частично и кальций (не всегда), микроэлементы - магний, цинк, бор, сера, железо и пр.

А при избытке влаги - тоже: и ткани плодов более "водянистые" - и снижается концентрация солей в почвенном растворе. Тех самых элементов питания.

Что делать? Нормализовать полив. Если дожди сильные прошли - подкормить по листу: калийное удобрение, комплекс микроэлементов.

Причина 2. Избыток азота или органики.

А бывает, мы слишком много внесли азотных удобрений. Поэтому и снижается потребление элементов, отвечающих за плотность, сладость. От калия, кальция до бора.

И сам азот в избытке, особенно в аммонийной форме, делает ткани особенно "водянистыми".

Что делать? Осмотреть клубничные кусты. Найти признаки нехватки питания - если есть. И восполнить.

А если их пока нет, а просто чересчур куст мощный, с очень крупным зеленым листом, а ягод мало и они мелкие, водянистые и кислые - просто прекратить внесение азота, органики.

И внести калий, микроэлементы.
Все просто.

А главное: важно относиться к подкормкам …экономно. Все подкормки несут цель - восполнение дефицита, а не "для галочки". Или должны нести.

Просто так, потому что "все подкармливают" и "так надо" удобрения не вносят: клубника не одобрит :)

А экономия...А  еще у нас есть канал в Телеграме про лучшие  скидки, акции на сегодня. И про экономию :)
1 минута
7970 читали