28,9 тыс подписчиков
Ну, и самое главное про кислород. Закончился через три часа? Так бывает.
«Так не бывает,» - говорила я. «Так бывает,» - отвечал Таши.
Так, конечно, не должно бывать. Но уже потом по итогам сезона выяснилось, что не я одна такая. Кислород в этом году много у кого заканчивался внезапно. А ещё оставленные про запас баллоны пропадали. И возможно, вот этим внезапно гораздо раньше времени закончившимся кислородом объясняется такое большое количество смертей. Но выяснить, что там случилось с человеком выше 8000 метров - ему стало реально плохо или у него закончился кислород, он сел и умер, или стало плохо, потому что кислород раньше времени закончился, и приходилось экономить оставшийся - выяснить это невозможно.
Про ситуацию во втором лагере Таши сказал, что это я что-то не то поняла - мой кислород давно лежал в 4 лагере. Про ситуацию в четвёртом лагере - что это я совсем не так поняла, никто ничего там не продаёт. Там лежит резервный кислород, который мне должны были дать в любом случае.
Опять же, надо понимать менталитет непальцев. Они никогда не скажут про своих «ах, какие они нехорошие, ещё и кислород продать хотели». Они до последнего будут их покрывать. Но уже на своих внутренних разборках будут выяснять, что и как. Очень надеюсь, что разговор и с теми, кто был во втором лагере, и с теми, кто был в четвёртом, состоялся. Я не поленилась, передала их слова о том, что Таши сидит в базе и не знает, что реально происходит.
На самом деле, эта фраза многое говорит про сообразительность непальцев. Одно дело, когда я, как клиент, скажу эту фразу, посмотрев на бардак в верхних лагерях. Но совсем другое, когда наёмные работники говорят мне, клиенту, так про своего руководителя.
Из всей этой истории можно сделать только один вывод. Отправляясь в подобное путешествие, подумайте, готовы ли вы к подобному повороту событий.
На самом деле, здесь был один мой косяк. Расслабившись после прошлого года и считая, что уж с кислородом-то всё должно быть в порядке, я полностью понадеялась на шерп.
Когда надо было каждый баллон лично осмотреть, лично подержать в руках, проверив хотя бы на вес, что они не наполовину заполнены. И те баллоны, в которых ещё оставался кислород не отдавать Даве, который их потом непонятно куда девал, а чётко фиксировать, сколько в них кислорода осталось и где они лежат, понимая, что они ещё могут пригодиться.
Да и по-хорошему, надо было ещё один баллон на восхождение брать, а не идти на кислороде, рассчитанном тютелька в тютельку.
Как потом, когда я уже поговорила с более опытными людьми, оказалось, проблемы с кислородом бывают у всех. С ним постоянно что-то химичат - то баллоны не принесут вовремя, то унесут куда- то, то баллоны полупустые. Но в дорогих экспедициях с, условно говоря, европейскими гидами, эти вопросы решают те самые гид, и для клиентов всё остаётся как бы за кадром. Вот у меня это полностью за кадром и осталось.
И с шерпами проблемы бывают. Только в дорогих экспедициях есть запасная команда шерпов, которые сидят на 8000 и готовы в тот момент, когда там находится команда, выйти на подмену или на помощь, принести дополнительный кислород. В недорогих экспедициях есть ровно столько шерпов, сколько заранее оплатили клиенты.
Фразы о том, что Дава должен был поменять мне шерпу, когда выяснилось во время восхождения, что у Давы проблемы - выглядят вообще смешно. Как вы себе это представляете?
«Оля, посиди тут на 8000 день-два, к тебе скоро другой шерпа придёт». Штурм, когда люди поднимаются выше 7000 метров, в верхние лагеря и дальше к вершине - это поезд, который мчит без остановки. Кто в поезде, тот и едет.
2 минуты
16 июня 2023
2625 читали