145,7 тыс подписчиков
Схема обрушения современного ритейла
В эфире радио Спутник Михаил Хазин поднял следующую тему.
У меня тут будет выступление на Конгрессе ритейлеров, который состоится недели через 2-3. Ритейлеры волнуются, и я понимаю, почему.
Такая же штука была лет 7 тому назад, когда я выступал на туристическом форуме. Я им говорил, что ребята, вы появились в начале 90-х, когда уже сложилась туристическая модель рейганомики. Когда есть большой средний класс, и под спрос этого среднего класса строятся массовые 4-5-звёздочные отели по побережьям тёплых морей. Не было в 60-70 годы такого. Их стали строить в 80-е годы. И снова не будет.
Исчезает массовый средний класс. Вся модель продаж - ритейл и всё остальное - выстроено под массовый средний класс, а его не будет.
Вы себе представляете, как устроен вот объект, как устроена модель продажи вот этих мегамаркетов?
Она же очень интересно устроена. Продаются основные товары, которые всем нужны, по цене ниже средней. То есть люди точно знают: за едой надо приезжать туда. А дальше человек туда приезжает - ну, коли уж приехал раз в неделю в магазин, то надо походить по магазину и купить всё остальное. А всё остальное здесь подороже.
То есть иными словами, создается поток. Потому что, если хотите себе искать дешевую мебель, дешёвый инструмент или еще чего-то - вы найдёте в других магазинах, но на это надо время тратить, силы тратить, ещё что-то, разбираться в этом. А если у вас нету денег?
Тогда у вас начинают закрываться все эти арендные магазинчики в больших моллах, потому что туда никто не приходит. И вам приходится продавать по цене ниже, условно говоря, себестоимости становится невыгодным. Всё, эта модель рушится. Это вовсе не значит, что не может быть другой модели. Может.
Читать в продолжение темы:
1 минута
22 июня 2023
3637 читали