42,3 тыс подписчиков
Попался на глаза рецепт блюда гурули из курицы - хочу снова поделиться им с вами. Оно не так известно, как, например, чахохбили, но приготовить его очень просто!
Гурули, или курица по-гурийски, одно из традиционных грузинских блюд из региона Гурия на западе Грузии.
Итак, понадобится куриное мясо, примерно 1,2-1,5 кг. Можно использовать отдельные части курицы – голени, бедра, если не любите белое мясо, но традиционно используется курица целиком. Курицу нужно порезать на порционные кусочки. В раскаленный казан или толстостенную сковороду добавить масло (1-2 ст. л. растительного или 30-50 гр. сливочного) и обжарить на нем курицу до золотистой корочки на среднем огне.
Далее к курице нужно добавить репчатый лук (2 луковицы), нашинкованный полукольцами, убавить огонь и накрыть крышкой. Тем временем грецкие орехи (70-100 гр) нужно накрошить ножом, зелень (петрушку, кинзу по вкусу) мелко порезать, добавить все это к курице и перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.
Следующий шаг – в курицу нужно влить 250 мл сухого вина (красного или белого, по вкусу), добавить специи – сванскую соль, уцхо-сунели, паприку, соль, можно добавить молотый имбирь и корицу (по половине чайной ложки, тут главное не переборщить), несколько соцветий гвоздики.
Далее нужно убавить огонь и оставить томиться минут 30-40, периодически помешивая. Украсить зернами граната, подавать – с лепешками, лавашом или шотис-пури!
54
6
1 минута
16 июня 2023
661 читали